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カテゴリ:パン作り
パン作り生活復帰後、季節がいけないのか腕が鈍ったのか~(*_*)
それとも生地を寒い部屋に放置してしまう横着さが災いしているのか・・ 心当たりは幾つもある、低調な滑り出しです。。 今日捏ねたのは、クイックヨーグルト酵母の黒ゴマパン。 そしてホシノのナンです。 2つの生地とも鍋に入れて蓋をし、生ぬるい湯煎にかけて4時間程、 その後は(やっぱり)1晩室温放置。 そして翌朝、1次発酵後 膨らんでいたことはいたけれど・・ 6分割にして丸め、キチ吉くんに発見されて1個は彼の手に委ねられ団子に。 8分割の丸パンと、そんなに変わらない大きさ? 若干大きいかな?どうかな?? っていうくらいに仕上がりました。 やっぱり目が詰まっているかなぁ~~ それよりも失敗だったのが、焼き時間が短く、ちょっとレアなクラム。。 「皮」はコンガリして美味しかったので、皮だけ食べてはだかんぼうにして 再びトーストしてたら、ダンナに「そんな食べ方子どもじゃあるまいし・・」と 発見されてしまいました~(^^ゞ お次はナン、実は初挑戦なの。 レシピはみかさんの本から、勝手にホシノ天然酵母にアレンジです。 フライパンで焼くっていうのも初めてです。中まで火が通るの?と不思議に思って 蓋もしてみました。 出来たことはできたけれど・・どうにもこうにも美味しくない~~っ(@_@) 薄く延ばしすぎたところは硬く、ダンナからは「もっとふっくらしてるものじゃぁない?」 との指摘。 しかし、端の厚みのあるところはガチガチに硬くて・・ とにかく大失敗でした(>_<) う~~ん。。美味しいパンのある朝食には、なかなかたどり着けません~っ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.09 20:26:22
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