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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
今日は、少しずつ残っていた全粒粉とライ麦の使いきりパンです。
酵母はいつものクイックヨーグルト酵母。 寒くなってきてからというもの、発酵環境がイマイチで連敗中(>_<) 前回からの課題だった、1次発酵の方法をどうしようかと考えつつ・・ 結局HBを出してくることにしました(^^ゞ 生地を入れる容器は・・HBの物でもよかったのですが、中心の羽を付ける棒が 気になったのと、フタがあった方がいいなぁと思ったので、タッパーにしました。 (このピンクの丸タッパー、ピンときた人はズバリ三河通!) さすがHB、ホシノ起こしモードで庫内は常夏の楽園♪ 6時間であっという間に2倍以上に膨らみました。 いつも(これって2倍かな・・?)ってくらいにしか膨らんでいなかったので、これには感激☆ 丸めはまたもや、キチ助手登場~ 2次発酵は少し温かくしたオーブン庫内で。 でもやっぱりすぐに冷えてきちゃうのね~ 思うようには膨らんでくれません。。 2次発酵前 2次発酵後 焼きあがり 側面割れの出来上がり~(@_@) (どうしたときにこうなるんだったっけ・・?) クラムも、相変わらずの目の詰まった感じでした。 う~ん、次は2次発酵が課題です。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.16 23:34:11
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