116370 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.12.13
XML
カテゴリ:パン作り
今日は、少しずつ残っていた全粒粉とライ麦の使いきりパンです。
酵母はいつものクイックヨーグルト酵母。


寒くなってきてからというもの、発酵環境がイマイチで連敗中(>_<)
前回からの課題だった、1次発酵の方法をどうしようかと考えつつ・・

  全粒粉&ライ麦入りの丸パン1

結局HBを出してくることにしました(^^ゞ

生地を入れる容器は・・HBの物でもよかったのですが、中心の羽を付ける棒が
気になったのと、フタがあった方がいいなぁと思ったので、タッパーにしました。
(このピンクの丸タッパー、ピンときた人はズバリ三河通!)

さすがHB、ホシノ起こしモードで庫内は常夏の楽園♪
6時間であっという間に2倍以上に膨らみました。
いつも(これって2倍かな・・?)ってくらいにしか膨らんでいなかったので、これには感激☆

丸めはまたもや、キチ助手登場~

  全粒粉&ライ麦入りの丸パン2

2次発酵は少し温かくしたオーブン庫内で。
でもやっぱりすぐに冷えてきちゃうのね~
思うようには膨らんでくれません。。

  全粒粉&ライ麦入りの丸パン3
     2次発酵前             2次発酵後              焼きあがり

  全粒粉&ライ麦入りの丸パン4

側面割れの出来上がり~(@_@)
(どうしたときにこうなるんだったっけ・・?)
クラムも、相変わらずの目の詰まった感じでした。

う~ん、次は2次発酵が課題です。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.16 23:34:11
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X