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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
少し前、スイートタルトさんのすっごく可愛いメロンパンを見て以来
私もウズウズしていてきて、とうとう挑戦です☆ メロンパンは、かなり昔に1度作ったことがあったのですが、見事に惨敗。 確かメロン模様の窪みから生地が裂けて、どうしようもなくボロボロになった記憶が・・ それ以来ずっと、私にとってメロンパンは不思議な謎で包まれたままでした。 第1の謎は、メロン皮に包まれたパン生地。 2次発酵中に膨らむでしょ? なのにどうしてメロン皮は裂けないのか? そして第2に、メロン皮のおかげで膨らみにくいパン生地は 目が詰まって硬く重くならないのかな~? って。 失敗が怖くてなかなか作る気になれなかったのですが スイートタルトさんが、みかさんのレシピで素敵に作られていたのを見て やってみたい気持ちになってきたのです(^o^) こちらが1次発酵後の生地。 前回と同様にHB内の発酵で、3倍に膨らみました♪ ほんとこんなに膨らむものなのですね~w(゚o゚)w 皮は冷蔵庫で冷やして・・打ち粉をして伸ばします。 冷やして打ち粉をして、やっと引っ付かずに伸ばせます。 なるほどー 柔らかめの皮生地だからいいのかな? ホカホカのパン生地を、つめたーい皮生地でくるみ・・ んん~ б(´・ω・`;) どうも本のようには上手くいかない。。 皮の端っこがうまく包めずヒダが寄ってしまう感じ~ 仕方ないからそのままに、グラニュー糖切らしているからそのままに、 網目模様だけ付けて1次発酵。 2次発酵前 2次発酵後 んん~~ 微妙に少しだけ膨らんでいるかな?? そしてオーブンIN☆ 本によると170℃10分だけど、それでは中が生焼けそうかな~と思って少し長めに。 皮に焼き色つけないのがポイントだろうに、しっかり焼いてしまいました。。 皮生地は、焼きはじめのうちに下にさがってきているようで 上部の表面は薄めになっています。 だからかな?パンの膨らみにも柔軟になってきているのかな? でもパンの中味はやっぱり目が詰まり気味・・ これは最近作った普通のパンでもそうだったから、関係ないっかな?? そして皮のヒダになったところは結局そのまま・・ まぁ最初の作品、こんなものですよ(´▽`)ゞ 救いはキチ吉くんが喜んで食べてくれたこと~ 喜んでくれるなら、またがんばって作ってみよう☆ でも皮だけ剥ぎ取って、パンはだかんぼうにして「ごちそうさま」はナシだよ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.19 17:00:42
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