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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.12.15
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カテゴリ:パン作り
少し前、スイートタルトさんのすっごく可愛いメロンパンを見て以来
私もウズウズしていてきて、とうとう挑戦です☆

メロンパンは、かなり昔に1度作ったことがあったのですが、見事に惨敗。
確かメロン模様の窪みから生地が裂けて、どうしようもなくボロボロになった記憶が・・


それ以来ずっと、私にとってメロンパンは不思議な謎で包まれたままでした。

  第1の謎は、メロン皮に包まれたパン生地。
  2次発酵中に膨らむでしょ? なのにどうしてメロン皮は裂けないのか?

  そして第2に、メロン皮のおかげで膨らみにくいパン生地は
  目が詰まって硬く重くならないのかな~? って。


失敗が怖くてなかなか作る気になれなかったのですが
スイートタルトさんが、みかさんのレシピで素敵に作られていたのを見て
やってみたい気持ちになってきたのです(^o^)

  メロンパン 1

こちらが1次発酵後の生地。
前回と同様にHB内の発酵で、3倍に膨らみました♪
ほんとこんなに膨らむものなのですね~w(゚o゚)w

皮は冷蔵庫で冷やして・・打ち粉をして伸ばします。
冷やして打ち粉をして、やっと引っ付かずに伸ばせます。
なるほどー 柔らかめの皮生地だからいいのかな?

ホカホカのパン生地を、つめたーい皮生地でくるみ・・
んん~ б(´・ω・`;) どうも本のようには上手くいかない。。
皮の端っこがうまく包めずヒダが寄ってしまう感じ~

仕方ないからそのままに、グラニュー糖切らしているからそのままに、
網目模様だけ付けて1次発酵。

  メロンパン 2
       2次発酵前              2次発酵後

んん~~ 微妙に少しだけ膨らんでいるかな??

そしてオーブンIN☆
本によると170℃10分だけど、それでは中が生焼けそうかな~と思って少し長めに。
皮に焼き色つけないのがポイントだろうに、しっかり焼いてしまいました。。

  メロンパン 3

皮生地は、焼きはじめのうちに下にさがってきているようで
上部の表面は薄めになっています。
だからかな?パンの膨らみにも柔軟になってきているのかな?

  メロンパン 4

でもパンの中味はやっぱり目が詰まり気味・・
これは最近作った普通のパンでもそうだったから、関係ないっかな??
そして皮のヒダになったところは結局そのまま・・


まぁ最初の作品、こんなものですよ(´▽`)ゞ


救いはキチ吉くんが喜んで食べてくれたこと~
喜んでくれるなら、またがんばって作ってみよう☆

でも皮だけ剥ぎ取って、パンはだかんぼうにして「ごちそうさま」はナシだよ~!!





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最終更新日  2007.12.19 17:00:42
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