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カテゴリ:パン作り
久々に「玉ねぎとジャガイモの・・」です。
前回あまりの美味しさの感動から、連続3回もリピして作った玉ティック。 いつでも作れるようにと、あめ色玉ねぎの冷凍ストックまで用意していました。 ・・・でも用意があると、不思議と作らないものなんですよね~~ 加えてジャガイモマッシュの下準備まで要るので、再びハードル高(-.-) ストック玉ねぎをハンバーグなどに利用するたび(パンのハズが・・)と思っていました。 今日はたまたま1個転がっていたジャガイモがあったので玉ティックを作ってみることにしました。 1次発酵後 膨らんで膨らんで蓋持ち上げた~ ゆるめの生地は、ボールに入っていたらカードですくってリュスティックに 分割できたかもしれませんが、丸タッパーだったのでそうゆう訳にもいかず。 4分割して丸めました。 オーブンをほんのり温めて2次発酵。 いつもは下天板に湯を張りますが、湿度で生地がしっとりしすぎるので今回はやめておきました。 発酵中に庫内を温め直したりしたせいか、発酵後の生地の表面は乾き気味。 久々クープを入れる楽しさを味わい、オーブンIN☆ 今日はいつもと違い、気泡も充分のふっくらパンになりました(^o^)\ 久しぶりに美味しいパンの朝食になって嬉しさいっぱいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.19 17:39:47
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