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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.12.19
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カテゴリ:パン作り
みかさんの新刊↓じっくり読んでいます。

   ほんのりしあわせおうちパン

まだ、あれも作ろうこれも作ろう・・という気分ではなく
たくさん盛り込まれたメッセージと、その行間から学ぼうと思って。

「5種類くらいこころゆくまで満足できるパンが焼ければ・・」の言葉に感銘を受けています。
こちらの本↓では最初(全制覇できればいいな)と思ったりしたけれど

   手づくりパンのある楽しい食卓

何度も気に入ったパンを作りこんで、最後自分の手元に残るレシピができれば素敵な事だなって♪


今日はそんな、きっと5種類の中には入りそうな、お気に入りのレシピ。
「なんデニショコラ」 です♪


HB醗酵でかなりラクになりました~♪
おおよそ6時間、醗酵時間が決まってくると1日の計画が立てやすくなってきます。
また、いつも同じ容器に入れることで膨らみの度合いがはっきりしていることも
分かりやすくなっています。

さて整形、麺棒で四角に延ばすのは大好きな作業。
でも型を出してくるのが、ほんのちょっと面倒・・ ちょっとの事なんですけどね(^^ゞ
なので今日は横着の一名案!

  なんデニショコラ 12/19 1
                      巻いた生地をカードで縦2分割。ねじって成型。

丸鍋に入れちゃえー! ということで。
ついでに「なんデニ」にするとき生地に塗るバターも、その鍋で溶かしバターも作れば一石二鳥♪

  なんデニショコラ 12/19 2
        2次発酵前                 2次発酵後

天板を使わずに、180℃18分で焼きあがり!


  なんデニショコラ 12/19 3

おぉぉっ(゚o゚) 思いつきが大成功☆☆
16cmの鍋の大きさも、ちょうどピッタリ♪
型離れもよく、すぽっと取れました♪

  なんデニショコラ 12/19 4

ケーキ型と違って、鍋底の丸みがイイ具合の立ち上がりになりました♪
中もしっとり♪いつもの大好きななんデニショコラになりました(^o^)

バリエ大成功(^o^)横着もときには万歳です☆





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最終更新日  2007.12.21 17:43:37
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