|
カテゴリ:これっくらいの♪おべんと箱に♪
「大人のより簡単だからー」と先輩ママに笑顔で言われ、
ちょっとタカをくくり始めていたお弁当つくり。 突然、明日から1日登園にしましょうということになり、 やっぱり慌て始めたお弁当つくり。 悩むところ、けっきょく皆と同じで 「自分で食べられるメニューか?」だったり 「自分で食べられる適量が分からない」だったり・・ お母さんと一緒なら「えいやっ」っと拷問のように(笑)食べさせられる野菜も そうゆうわけにもいかないなぁ~ 自発的にパクパク食べられるものは・・肉のみ?! 「園生活のしおり」によると『最初は好物を入れて、お弁当の楽しさを味わせてください』 となっているけれど、さすがに肉ばかりではなぁ~~ などとあれこれ考え作った、はじめての園べんとう。 今はまっている「梅」巻きは細巻きすぎた~ 手前のは「かじきのトマトソース煮」です。 肉!っていうより、魚の好物メニューで勝負です(笑) 全体に量が少なく、あっという間に食べちゃったようです。 でも「全部食べれた!」という気持ちが大切のようです。子どももそして親も(^o^) そして2日目。 今回はちょっとボリュームUPです。 わかめ人参じゃこ御飯に玉ねぎたっぷり入ったシュウマイ、こまか~いほうれん草入りの卵焼き そして黒豆。 野菜を何とかして入れようと工夫するも、小さいおべんとう箱の中に入る野菜はわずか・・ でもぜんぶ食べてくれたので大満足です! そして「おべんとう入ってる??」って言って、少し重くなったリュックを嬉しそうに しょっているキチ吉くん。 私には何よりそれが幸せです(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.13 16:37:47
|