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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
お義母さんが遊びにきてもらっているので、朝食用にパンを焼きました。
この前家族に好評だった「ホシノのゴマとハチミツのパン」再びHBセットです♪ それなのに、クイックヨーグルト酵母も使いたくって・・ というのもこちら↓の本を買ったから(^o^) そしてたまたま作ったコーンスープ。 (私の作り方は → ホワイトソースの要領で、ミルクと一緒のタイミングで コーンクリーム缶を投入します。煮た後、目の粗い金ザルで漉します) その漉した残りを生かして「コーンパン」を作ろうと思い立ったのです! (^o^)これでホシノとクイックヨーグルト酵母と上手く併用できてるワ~♪ って浮かれていたのですが・・ コーンパンを捏ね終わってから あっ!と気づいた。 いつもの1次発酵場所であるHBが使われている!! この季節、夜中の室温発酵も期待できないので考えて・・・ せっかくタッパーに入っていることだし、この際くるまって一緒に寝よう! 私とキチ吉くんの間の素敵な温かさの中で(笑)1晩共にしました(*^o^*) ところが・・ちょっと寝過ごしてしまった。私もパン生地も(-ω-;) 幸い?だったのは、2人の寝ている間の空間だったので、布団に生地が引っ付いてなかったこと~ 2次発酵前 普通のコーン粒ではなかったので、生地の水分も減らしたのですが やっぱりゆるめでした~ 打ち粉をしたら丸く成型成功♪ オーブン内で2次発酵、私は再び布団の中へ、夢の中へ・・・ 2次発酵後 焼き上がり またもや寝過ごしました(*_*) HBはとっくに焼きあがっている~~ コーンパンの方は、ギリギリOK? クラムはほんわかほんわかしていて、コーンの甘味と合っている♪ ほどよいふんわりパンでした。 新しい佐原さんの本、次はどれを作ろうか楽しみです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.22 21:02:41
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