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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.01.22
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カテゴリ:パン作り
お義母さんが遊びにきてもらっているので、朝食用にパンを焼きました。
この前家族に好評だった「ホシノのゴマとハチミツのパン」再びHBセットです♪


それなのに、クイックヨーグルト酵母も使いたくって・・
というのもこちら↓の本を買ったから(^o^)

      『自家製酵母』のパンとお菓子の本

そしてたまたま作ったコーンスープ。
  (私の作り方は → ホワイトソースの要領で、ミルクと一緒のタイミングで
   コーンクリーム缶を投入します。煮た後、目の粗い金ザルで漉します)

その漉した残りを生かして「コーンパン」を作ろうと思い立ったのです!


(^o^)これでホシノとクイックヨーグルト酵母と上手く併用できてるワ~♪
って浮かれていたのですが・・

コーンパンを捏ね終わってから あっ!と気づいた。
いつもの1次発酵場所であるHBが使われている!!

この季節、夜中の室温発酵も期待できないので考えて・・・
せっかくタッパーに入っていることだし、この際くるまって一緒に寝よう!


私とキチ吉くんの間の素敵な温かさの中で(笑)1晩共にしました(*^o^*)

     コーンパン1

ところが・・ちょっと寝過ごしてしまった。私もパン生地も(-ω-;)
幸い?だったのは、2人の寝ている間の空間だったので、布団に生地が引っ付いてなかったこと~

  コーンパン2
                        2次発酵前

普通のコーン粒ではなかったので、生地の水分も減らしたのですが
やっぱりゆるめでした~
打ち粉をしたら丸く成型成功♪
オーブン内で2次発酵、私は再び布団の中へ、夢の中へ・・・

  コーンパン3
          2次発酵後                 焼き上がり

またもや寝過ごしました(*_*)
HBはとっくに焼きあがっている~~ コーンパンの方は、ギリギリOK?

     コーンパン4

クラムはほんわかほんわかしていて、コーンの甘味と合っている♪
ほどよいふんわりパンでした。
新しい佐原さんの本、次はどれを作ろうか楽しみです☆





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最終更新日  2008.01.22 21:02:41
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