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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:お料理いろいろ
たしか3年前の今ごろのこと。
近所の沖縄風居酒屋のイベントチラシに目がとまりました。 ”あなたの「おふくろの味郷土料理」を大募集! この店のメニューに載せてみませんか ” 大賞3万円(1名) 他、2万円(1名)1万円(3名) (゚o゚) これは送るっきゃないでしょー もちろん大賞狙いで!!!! ということで出したメニューがこちら。 居酒屋ということで、ちまちました細かいレシピより 大胆に「肉っ!」というものの方がいいかなと思って。 ちなみに、おふくろの味ではありません(^^ゞ 私の思いつきで作り始めて、今では我が家の定番になっているものです。 1.鍋にスペアリブを入れて強中火にかける。 引っ付く鍋でなければ油を敷かなくてもOKです。 全工程、火力は強中火ですすめていきます。 ※今回は、肉の両面焼いてからキャベツとまいたけも加えてみました。 (水気が出過ぎない程度の量にしましょう) 2.スペアリブの両面に焼き色が付いてきたら砂糖を加える。 大さじ1~2杯くらい。 混ぜると砂糖が溶けて肉汁とからまってきます。 3.おもむろに酢を加える。 鍋の中に1~2回しぐらい。 じゅっという音がします。 その後は蓋をして蒸し焼き、5分くらい待ちます。 4.蓋をあけ、醤油を加える。 鍋の中に1回しぐらい。 鍋をゆすって絡まったら火を止め、しばらくおいて馴染ませる。 ☆ できあがりです ☆ 名づけて「青春のスペアリブ」(笑) コンテストに出すときには、多少インパクトのある名前にしなくっちゃぁ~ 肉のボリュームと、甘酸っぱさからこの命名です。 とにかく簡単にできるよ!美味しいよ!のアピール付きで提出しました。 そして結果発表。 しばらくしてからTELがあり「100通の応募の中から末賞に選ばれました~」とのこと。 店頭で直接賞金をお渡ししたいので・・ということで、いそいそお店に行ってみました。 店内に貼られた結果発表を見ると、大賞は地元「八丁味噌」を使った奇抜なネーミングのメニュー。 やはり・・恐れ入りました。 そして話を伺うと・・大賞の1点のみメニューに出すとのことで 他はメニューには不採用らしい~~ そして、なんとなく雰囲気から「100通の応募」っていうのもあやしい気が・・ (5通の応募だった可能性もアリ?!) 賞金を頂いたものの、「本日はこちらで召し上がっていかれますか?」的な流れで 結局店にお金を落とす訳かい?って思え(食べたくても乳飲み子吉くんの2人きりだったけど) 店を出ました。 大賞に至らなかったことよりも・・メニューに採用されなかった方が悲しいなぁ~ まぁ、こんな思い出のあるスペアリブです。 よろしかったら作ってみてください(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.06 13:20:39
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