116270 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.03.03
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:お料理いろいろ
たしか3年前の今ごろのこと。
近所の沖縄風居酒屋のイベントチラシに目がとまりました。


   ”あなたの「おふくろの味郷土料理」を大募集!
     この店のメニューに載せてみませんか ”

   大賞3万円(1名) 他、2万円(1名)1万円(3名)



(゚o゚) これは送るっきゃないでしょー もちろん大賞狙いで!!!!


ということで出したメニューがこちら。
居酒屋ということで、ちまちました細かいレシピより
大胆に「肉っ!」というものの方がいいかなと思って。
ちなみに、おふくろの味ではありません(^^ゞ
私の思いつきで作り始めて、今では我が家の定番になっているものです。

   青春のスペアリブ1

  1.鍋にスペアリブを入れて強中火にかける。

    引っ付く鍋でなければ油を敷かなくてもOKです。
    全工程、火力は強中火ですすめていきます。

    ※今回は、肉の両面焼いてからキャベツとまいたけも加えてみました。
     (水気が出過ぎない程度の量にしましょう)


   青春のスペアリブ2

  2.スペアリブの両面に焼き色が付いてきたら砂糖を加える。

    大さじ1~2杯くらい。 混ぜると砂糖が溶けて肉汁とからまってきます。


   青春のスペアリブ3

  3.おもむろに酢を加える。

    鍋の中に1~2回しぐらい。 じゅっという音がします。
    その後は蓋をして蒸し焼き、5分くらい待ちます。

   青春のスペアリブ4

  4.蓋をあけ、醤油を加える。

   鍋の中に1回しぐらい。
   鍋をゆすって絡まったら火を止め、しばらくおいて馴染ませる。


   青春のスペアリブ5

    ☆ できあがりです ☆


名づけて「青春のスペアリブ」(笑)

コンテストに出すときには、多少インパクトのある名前にしなくっちゃぁ~
肉のボリュームと、甘酸っぱさからこの命名です。
とにかく簡単にできるよ!美味しいよ!のアピール付きで提出しました。


そして結果発表。

しばらくしてからTELがあり「100通の応募の中から末賞に選ばれました~」とのこと。
店頭で直接賞金をお渡ししたいので・・ということで、いそいそお店に行ってみました。

店内に貼られた結果発表を見ると、大賞は地元「八丁味噌」を使った奇抜なネーミングのメニュー。
やはり・・恐れ入りました。
そして話を伺うと・・大賞の1点のみメニューに出すとのことで
他はメニューには不採用らしい~~
そして、なんとなく雰囲気から「100通の応募」っていうのもあやしい気が・・
(5通の応募だった可能性もアリ?!)

賞金を頂いたものの、「本日はこちらで召し上がっていかれますか?」的な流れで
結局店にお金を落とす訳かい?って思え(食べたくても乳飲み子吉くんの2人きりだったけど)
店を出ました。
大賞に至らなかったことよりも・・メニューに採用されなかった方が悲しいなぁ~


まぁ、こんな思い出のあるスペアリブです。
よろしかったら作ってみてください(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.06 13:20:39
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X