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カテゴリ:お料理いろいろ
庭の木蓮の花も咲き始め、いよいよ春めいてきました。
私は慌てて「冬のおやつ」リベンジです! タッパーの蓋にくっつくぐらい発酵させるとこんな具合に。 発酵させすぎだなぁ~ あ、あと元種分の粉も含めて今回は生地の粉を200gにしました。 酵母の他にもBPを入れるの。 その量5g! パウンドケーキにもこんなに量を入れないのでビックリしましたが・・ よくよく考えてみれば、ケーキと粉量が倍違うから、割合としては同じなのね。 捏ねている間、嗅ぎ覚えのある香りが・・ (゚o゚) ホットケーキミックスだ! 特有の酸っぱい?香り、BPだったのかな? さて課題の肉詰め。 前回思いついたのが、角煮とひき肉を半量ずつにする方法。 しかしひき肉を買い忘れ(T_T) 目に留まったのが、作ってあった卵サラダ。 これ入れたら美味しいかな? 今回ちゃんと「綴じ目」を上に向けてみました。 でも想像する綴じ目とは違うかんじ・・・ ぎゅうぎゅう大きくなって出来上がりです! 今回は綴じ目側の皮が薄かった(*_*) だいぶ中味に偏りがあります(*_*) あれからというもの、コンビニの肉まんの断面(写真)をじっくり観察しました。 ちゃんとイイ具合の皮の厚さ・・今回もコンビニに対して大敗です( ノД`) そして卵サラダはいけてません。残念! 偏った「皮」のみの部分。 ほんわかして美味しい~ これに「具」と合わせたら言うことなし! なので余った具を側に乗せて。 これなら、みかさんの「中華風蒸しパン」にした方がよかったかな? ということで、続きは来年の冬に持ち越しです(^^ゞ * * * * * * * 今日は幼稚園の卒園式。 年少さんからの参加なので、吉くんはお休み。 全員いっしょくたの縦割り生活なので、短いながらも年長さんにはとてもお世話になりました。 小さい子には年長さんが付いて、リードしてくれる時間があります。 吉くんを担当してくれたお兄さん、あまのじゃく相手に苦労したことと思います。 お兄さんのママから聞いた話が・・ 「息子が『吉くんに言うこと聞いてもらうイイ手を見つけたんだ♪』って言うのよ」 これやって、と言うと猛烈に反発する吉くん。 そこで考えたのが、吉くんの耳元にこそっと「これやると、いいことあるよ♪」と ささやく手段。 (゚o゚) あれまぁ~ 私にも考え付かなかった方法! 子ども心をどうくすぐればいいか、子どもが一番知っているのかもしれませんね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.18 22:49:06
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