116203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.03.15
XML
カテゴリ:お料理いろいろ
庭の木蓮の花も咲き始め、いよいよ春めいてきました。
私は慌てて「冬のおやつ」リベンジです!

豚角煮まん 3/14 1

タッパーの蓋にくっつくぐらい発酵させるとこんな具合に。
発酵させすぎだなぁ~

あ、あと元種分の粉も含めて今回は生地の粉を200gにしました。
酵母の他にもBPを入れるの。
その量5g! パウンドケーキにもこんなに量を入れないのでビックリしましたが・・
よくよく考えてみれば、ケーキと粉量が倍違うから、割合としては同じなのね。
捏ねている間、嗅ぎ覚えのある香りが・・
(゚o゚) ホットケーキミックスだ!
特有の酸っぱい?香り、BPだったのかな?

さて課題の肉詰め。
前回思いついたのが、角煮とひき肉を半量ずつにする方法。
しかしひき肉を買い忘れ(T_T)
目に留まったのが、作ってあった卵サラダ。
これ入れたら美味しいかな?

今回ちゃんと「綴じ目」を上に向けてみました。
でも想像する綴じ目とは違うかんじ・・・

     豚角煮まん 3/14 2

ぎゅうぎゅう大きくなって出来上がりです!
今回は綴じ目側の皮が薄かった(*_*)

  豚角煮まん 3/14 3

だいぶ中味に偏りがあります(*_*)
あれからというもの、コンビニの肉まんの断面(写真)をじっくり観察しました。
ちゃんとイイ具合の皮の厚さ・・今回もコンビニに対して大敗です( ノД`)

そして卵サラダはいけてません。残念!

偏った「皮」のみの部分。
ほんわかして美味しい~
これに「具」と合わせたら言うことなし!
なので余った具を側に乗せて。
これなら、みかさんの「中華風蒸しパン」にした方がよかったかな?


ということで、続きは来年の冬に持ち越しです(^^ゞ


  *     *     *     *     *     *     *


今日は幼稚園の卒園式。
年少さんからの参加なので、吉くんはお休み。
全員いっしょくたの縦割り生活なので、短いながらも年長さんにはとてもお世話になりました。

小さい子には年長さんが付いて、リードしてくれる時間があります。
吉くんを担当してくれたお兄さん、あまのじゃく相手に苦労したことと思います。
お兄さんのママから聞いた話が・・
「息子が『吉くんに言うこと聞いてもらうイイ手を見つけたんだ♪』って言うのよ」

これやって、と言うと猛烈に反発する吉くん。
そこで考えたのが、吉くんの耳元にこそっと「これやると、いいことあるよ♪」と
ささやく手段。

(゚o゚) あれまぁ~ 私にも考え付かなかった方法!
子ども心をどうくすぐればいいか、子どもが一番知っているのかもしれませんね~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.18 22:49:06
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X