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カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
ダンナの米離れ・・・ならぬ、「パン離れ」が進んでおります (;´Д`)
元々大の御飯好き! パンを作り始めた当初は珍しさも手伝って食べてくれましたが・・ このごろは、オーブンで焼いている最中(=もうすぐ食べれる段階)に 「冷凍してあった御飯あったよねー?」なんて聞かれる始末。。 さらに追い討ちかけるのは「うどんブーム」 昔2人で四国を巡ったときの讃岐うどんの感動はすごかったのですが 最近TVで観た映画の影響も手伝って、再びのハマリよう。。 私も初めて買ってみた冷凍うどん(5コパック)がけっこうイケて 冷凍庫には常にスタンバイ。 もちろん売れ残ったパンもスタンバイ。 冷凍庫パンパン~(泣) ・・そんなパンの危機的状況。 少しでも気に入ってもらおうと、ダンナのリクエストに応えて媚売り作戦。 ダンナの好きなパンは 1. リッチな丸パン 2. クルミパン 3. 米粉パン 1と2は最近作ったので、今回は第3弾! 久々米粉パンを作ることにしました。 このところ米粉パンを作らなくなった理由・・ ふんわりとした独特の口どけのよい食感を出すためには それ相当のリッチ生地にしなければならないという事(たぶん)に行き着いた為。 小麦アレルギーのある方はもちろん米粉の存在は本当にありがたいことと思いますが 小麦も米も食べられる私にとっては、バターや砂糖や卵黄をふんだんに入れてまで 米粉パンを食べなくても、という思いもあったりするのです。 おそらくリーンな米粉パンでも美味しいものを作られている方も見えるでしょうが 私はそこまで行き着けれず(>_<) 今はもう半分お蔵入りしておりました。。 米粉パンは1次発酵のみ。 (捏ねたら即成型→発酵→焼く という手順です) なので天然酵母(クイックヨーグルト)にすると、成型してからの発酵時間が長くなります。 表面の乾燥も心配になるので、今回米粉パンためにドライイーストを買ってきました。 割安の大袋で買いたいところをこらえて個包装タイプに~ 久しぶり~なイーストの香りです(゚o゚) 残り少ないバターを使うのがもったいなくて・・この際だからとオリーブオイルで代用。 しかし捏ねていくうちに米粉が後から水分吸いはじめて、だんだんカチカチの生地に(*_*) 後から水を足すわけにもいかず、結局バターを足すことで生地に滑らかさを出させました。 リーンな配合の時には、なかなか滑らかになってくれなかったパンの表面。 リッチだと少しはキレイになってくれました。 でも難しい~~ さすがにドライイーストだとあっという間にムクムク膨らんでくれますねー! 午後3時に思い立って夕食時に間に合うっていうのがありがたい☆ もうできあがりましたーー♪ 焼きたては炊きたて御飯のように湯気立っておいしー! 時間が経った翌朝は、そのままでは冷や御飯のようにちょっとぼそぼそな感じ。 温めれば再びもっちりとするのだけれどね~ お店の米粉パンは常温のままでも感動的な美味しかったのだけれど 何が違うのかなぁ~~~ そして肝心のダンナへのパン布教。 よりによって夕方ケンカしてしまい、食べてもらうことはありませんでしたーー(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.15 00:59:41
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