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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
本日も朝の5時起き。。゜o(´□`*)
いつもこの時には、昨晩の夜更かしを反省します・・ 今朝のパン(フォカッチャ)はあるけれど、この際だからもう1コパンを作ってみることに。 詩月さんのブログに触発され(梅雨入りの在庫一掃パン) 久々に米粉のパンです! こちら↑横浜中華街へ行った時に買った『胡麻湯圓』 (ゴマ団子の表面のゴマが無いものって感じです) ゴマ団子は油で揚げるのですが、こちらは茹でるようです。 しかし茹で加減が難しい~(*_*) 鍋底に引っ付いて団子が裂けるし、 茹で過ぎてもゴマ餡が流れだすし~~ なので懲りて冷凍庫で「お蔵入り」しておりました。。 これを使ったパンを、かねてから作ろうと思っていたのです☆ 1次発酵は無し→そのまま成型で、米粉100g分を8等分に。 団子は凍ってるので、けっこう簡単に包めました。 2次発酵は1時間。 見たところ、そんなに膨らまないのよねぇ~ そして焼くこと、180℃で15分。 焼く時間が長かったからか?パンも裂けて、ゴマ餡が流れてきちゃいました~(*_*) 中味はと言いますと・・ こんな感じ♪ このパンは、ダンナにもヒットでした \(^o^)\ 「ぜひとも残りの団子もパンに入れてくれ」と頼まれました♪ 私としては、モチっとしたパンは大好きなんですが・・ 餅のモチモチと、パンのモチモチは別に味わいたいなぁ~ って気分でして(^^ゞ ならば「桜餅パンは?」って聞かれそうですが・・ そちらも厳密に言えば同じ感想かな? でも道明寺だったらまだOKって感じです。 道明寺の方は瑞々しさがあるからかな? でもでもっ!パンにゴマ餡は、私もかな~りヒットでした! パン→ゴマ餡→餅 の順番だったら、もっとイケてたかなぁ~?と思います。 朝から捏ね始めても、朝食に間に合ってしまう米粉パン♪ 冷凍団子もまだまだあることだし、これからも活躍しそうです(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.15 16:32:32
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