116562 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.14
XML
本日も朝の5時起き。。゜o(´□`*)
いつもこの時には、昨晩の夜更かしを反省します・・
今朝のパン(フォカッチャ)はあるけれど、この際だからもう1コパンを作ってみることに。

詩月さんのブログに触発され(梅雨入りの在庫一掃パン)
久々に米粉のパンです!

  胡麻湯圓パン1

こちら↑横浜中華街へ行った時に買った『胡麻湯圓』
(ゴマ団子の表面のゴマが無いものって感じです)
ゴマ団子は油で揚げるのですが、こちらは茹でるようです。

しかし茹で加減が難しい~(*_*) 鍋底に引っ付いて団子が裂けるし、
茹で過ぎてもゴマ餡が流れだすし~~

なので懲りて冷凍庫で「お蔵入り」しておりました。。
これを使ったパンを、かねてから作ろうと思っていたのです☆


1次発酵は無し→そのまま成型で、米粉100g分を8等分に。
団子は凍ってるので、けっこう簡単に包めました。
2次発酵は1時間。 見たところ、そんなに膨らまないのよねぇ~

そして焼くこと、180℃で15分。

      胡麻湯圓パン2

焼く時間が長かったからか?パンも裂けて、ゴマ餡が流れてきちゃいました~(*_*)

中味はと言いますと・・

        胡麻湯圓パン3

こんな感じ♪

このパンは、ダンナにもヒットでした \(^o^)\
「ぜひとも残りの団子もパンに入れてくれ」と頼まれました♪

私としては、モチっとしたパンは大好きなんですが・・
餅のモチモチと、パンのモチモチは別に味わいたいなぁ~ って気分でして(^^ゞ

ならば「桜餅パンは?」って聞かれそうですが・・
そちらも厳密に言えば同じ感想かな? でも道明寺だったらまだOKって感じです。
道明寺の方は瑞々しさがあるからかな?

でもでもっ!パンにゴマ餡は、私もかな~りヒットでした!
パン→ゴマ餡→餅 の順番だったら、もっとイケてたかなぁ~?と思います。


朝から捏ね始めても、朝食に間に合ってしまう米粉パン♪
冷凍団子もまだまだあることだし、これからも活躍しそうです(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.15 16:32:32
[パン作り ~米粉の世界~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X