基本のあっさり丸パン 【クイックヨーグルト 1/48】
約半年ぶりにクオカでお買い物をしました(^o^)バターこそ買えなかったけれど、粉2種(はるゆたか・江別製粉タイプER)いろんな粉(全粒粉・ライ麦粉)ミックス粉(チーズパンMIX・ホットケーキMIX)その他レーズンやナッツやらいろいろ・・そして送料無料まであとちょっとのところだったのでついについに買ってみました。「ミニ食パン型×3個」 !!そして先日、待ちに待って買ったのがこの本 するとムクムクと、壮大な挑戦が頭をめぐってきました。(*´∀`)ノ全チャレンジしよう!!!遅ればせながら、今年のパン目標にしてみます。数えれば、この本に載っているパンは48種類(お菓子は別ね)あらためて佐原さんすごいなーって思います。1冊目からたった1年で、新しいこの本を出されているのですもの。タイトルの「おうちでゆーっくりたのしむ」って・・佐原さんはゆーっくりたのしまれる余裕あったのでしょうか?!すごいなーすごいなーーこう考えても、1冊の本にこんなにもぎゅーぎゅー詰まってるありがたさを感じます。何だかみかさんの本を読んでいた時と、まるで言ってること違うじゃん!と突っ込まれてもおかしくないのですが(^^ゞ今はそんな意欲でマンマンなのです! * * * * * * *ということで、48種類の1番目。(先日のコーンパンはアレンジしちゃったのでノーカウント)「基本のあっさり丸パン」を作りました。捏ねから成型まではいつもどおり。2次発酵はオーブン内、いつもなら下天板に湯を張るのですが今回は軽く温めたオーブン内に入れるのみ。 そしてクープカット。ハサミでチョッキンするのはたぶん初めて~~ あらーー(ノ´д`) だいぶ不細工に。。打ち粉をしてなかったワ。 打ち粉をしてもこんなふう。表面がパキッパキに乾いてしまってるのが原因かなー とりあえずオーブンIN☆このところ、どのパンも180℃で焼いてしまっていたのですがここは本に忠実に、210℃で焼いてみます。 アラーー(゚Д゚,,) おしりができちゃってる。ナゼ?! でも中味はふんわりで良かったです♪そしてたしかにあっさり風味、いろんなおかずにも合いそうなパンになりました(^o^)