いちじくとくるみのパン
今一番の私の宝モノ、デロンギちゃん♪オーブンをあれこれ選ぶときに、最初の希望は「2段オーブン」であること。しかし、今までのオーブンレンジの置き場所(冷蔵庫の上)には2段を置くスペースは無いの~~そうこう考えているうちにピザストーンに惹かれ、デロンギのオーブンがいいなぁ・・と思いはじめました。オーブンのみの単機能なので、結局現行オーブンと2台置くことに。どうせ2台になるので、デロンギの方は1段オーブンにしました。もちろん困るのは、新しいオーブンの置き場所。結局あれやこれや引越しをしてみて、ガスレンジの前になりました。 これを機に、メタルラックも買い替え~(^o^)油が飛ぶトコだから、カバーまでいそいそ作っちゃいました☆好きな事だけ取り掛かりが早いのねん♪ * * * * * * *さてさて今日のパンは、ホシノ天然酵母のテキスト「素材がおいしい、天然酵母のパン」から詩月さんイチオシの「いちじくとくるみのパン」です。ナゼか新幹線のキヨスクで買った「半生?いちじく」もあるので♪ このまま食べるには辛すぎる硬さ(*_*)ところで生地のゆるさなんですが、ドライイーストと比べてホシノはゆるいものなんですかねぇ?この配合がそうなのか、そうゆうものなのかわかりませんが、手にいつまでもベトつくぐらいゆるいです。 でも前回のクルミ入りパンがふんわりしていたのが、ゆるい生地のおかげだったならばゆるいのはガマンしますが・・今回の1次発酵は、寒いトコに丸1日、24時間置いておきました。私の事だから、いつの日か発酵中の生地のことを忘れそうだ・・・そして焼きます。 オーブンのタイマーがアバウトな為か?! いやいや↑単なる衝動買いのタイマーです。そして焼き上げ・・ こちらを頂くのは、明日のお楽しみです☆