ダーシェンカ 蔵 さんのパン
今日はダンナの職場の先輩のお宅へ伺いました。キチ吉くんより1つ若い男の子のいる、とっても温かなご家庭です(^o^)とても誉め上手なご夫婦で、吉くんはお兄ちゃんだととても誉められ大喜び。私までとてもいっぱい誉めていただき恐縮でした(^v^ゞ家庭を持った今、家族ぐるみでお付き合いできるということを、とても幸せに思います。そして帰り道。私が「せっかくだから・・・」と言いかけた途端、ダンナは「パン屋でしょ?」と即答。 なぜ分かるの~~~?!(ll゚д゚ll)ダンナ:だってこの時「せっかく」の次にくるのはパンに決まってるじゃーんヾ(-д-;)・・・読まれてる・・・ということで、せっかく桶狭間まで来たので、有松にある『ダーシェンカ 蔵』へ行くことに。私がこの有松店に来るのは2回目、吉くんと2人で行った「有松絞り祭」以来。(有松絞り祭も、ホントはパン目的で行った)ダーシェンカ自体は3店とも制覇している。ダンナもこれでようやく全制覇。「やったね!よかったね!」と私が言ったが・・・反応はどうだったんだろう??やはり祭りの時の賑わいはなく、ひっそりとした町並み。でも古い家屋と「ありまつ」の絞り暖簾が、歴史を持ったこの町に来たんだなとしみじみさせてくれました。ダーシェンカ 蔵 の入り口は、その前を1回通り過ぎてしまう程町に馴染んで気づきにくいところにあります。 和の落ち着いた売り場。工房はカラフルなエプロンと三角巾を付けた方々。おそらくパン教室の生徒さん達だと思われます。私もいつか通いた~~~い!!! くるみパン このパンが今回1番感激☆ すごいモチモッチなんだけど、ゴムマリのような単純な弾力だけ!っていうのじゃない。 ほんわか優しい噛み始めなのに、最後にモチモチ って感じかな? とっても懐深いパンだと思いました。 甘みはハチミツだけなんですって(^o^) 私はトーストより、レンジで温める食べ方が好きでした。 ダーシェンカ お店の看板パン。くるみと2種類のレーズンが入っています。 生地を大きく2つ折りにして石窯で焼き上げてあります。 こんな豪快にパンを焼いてみた~い! プチ米丸 米粉パンとなっちゃー、買わずにはいられません! モチムチでやはり米粉の威力を感じました。 そして、私の作ったパンより味がある~ ・・・でも、やっぱり最初に出会った「米粉パン」の感動は超えられません・・ (これってよくあることですよね(^^ゞ)