旦那は今日も仕事。午後から帰ってくるかもとは言っていたものの、
結局帰りは夜10時頃になるそうな。仕事なので仕方ないですが。
午前中は買い物に行き、午後から家の裏の公園で遊びました。
本当に小さい公園ですが、ブランコとシーソー、鉄棒があるので、娘にとっては十分です。
最近はずっと行っていなかったのですが、娘が行きたいというので行くことに。
旦那とは何回か行っていたみたいですが、私と行くのはかなり久しぶり。
6月に行って以来かな。そのときは、ブランコ乗れませんでした。怖かったみたいです。
でも今日はすごく楽しそうに乗っていました。大きく揺らしても楽しそう。
幼稚園でやっているからですね。短い足を一生懸命伸ばしていました。
笑ってしまいました。大人がブランコの乗り方を教えるより、同じくらいの友達を見てた方が、
自分も出来るのかもって思うのかもしれませんね。友達の影響力って、
いいことも悪いこともありますが、成長には絶対必要です。
親が教えられないこと、たくさんあります。
昼食と夕飯です。
普通にやきそばです。私はマルちゃんのやきそばが好きで、焼きそばはそれしか
買いません。でも、今日は麺だけ特売だったので、初めて自分で味付けしてみました。
具は、もやしとキャベツとタマネギとウインナーです。味付けは、ウスターソースと
トンカツソースを使ってみました。まぁよくある味になりました。失敗ではないけれど、
私はやっぱりマルちゃんの焼きそばの方が好きだな。でもまた機会があったら
作ってみたいと思います。娘もたくさん食べたので、成功ということで…。
・かぼちゃとサツマイモの天ぷら
・名前不明の揚げ物(残った天ぷら粉に少し小麦粉を足して、さらに砂糖を加えました。
具にミックスベジタブル。小さい頃、祖母がよく作ってくれたものです。甘いので、賛否両論
ありますが、私には懐かしい味です。余った天ぷら粉すら無駄にしないという、
おばあちゃんの知恵でしょうか。)
・ほうれん草とちくわの炒め物(味付けは塩こしょう)
・ごま豆腐(黒い物体がそうです)
・味噌汁(じゃがいも、豆腐、もやし、わかめ)
久しぶりに天ぷらをしました。サツマイモの料理法が思いつかなかったので。
かぼちゃもついでに…なんて一緒に揚げたら、すごい量になってしまいました。
何日分あるでしょう。明日のお昼は天丼にして食べたいと思います。でもまだまだある…。