伊達巻レシピ
【材料・1本分・全量で704Kcal・炭水化物48グラム・塩分4.5グラム】
・卵 Lサイズ 5個
・はんぺん 1枚
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1 オーブンを230度に温めておく
2 四角いケーキ型に薄くサラダオイルを塗って、クッキングペーパーをしく
写真は18×18センチ
3 全ての材料をミキサーにかける
ウチにはミキサーが無かった(;^_^A
なので、ミルに半量づつ
4 型に流して、230度のオーブンで約12分焼く
(調節が効くオーブンなら上火を強く)
ウチのオーブンにはそのような機能はないので、ステンレスのプリン型で上げ底
5 鬼簾の上にひっくり返して、すと平行に切れ目を入れる
なければ巻き寿司用のでもいいかも(;^_^A
6 きつく巻いていって、輪ゴムで止めて、冷めるまで置いておく
こんな風にお皿の上に立てておくとイイよ
奥にヤカンとか映っているけど、気にしないように
7 けっこうやわらかいので、切り分けるまでそのまま冷蔵庫、がいいと思われます