テーマ:花粉症&アレルギー(484)
カテゴリ:書籍
野菜の食材、戦国時代当時にもあるものを把握しておけば、漫画の資料にもなるかも…。
商品基本情報 発売日: 2014年06月 著者/編集: 橋口亮, 橋口玲子 出版社: マイナビ サイズ: 単行本 ページ数: 159p ISBNコード: 9784839952341 商品説明 【内容情報】(「BOOK」データベースより) 漢方・薬膳で「この食材は何に役立つ?」がすぐわかる。食べてきれいに、健康になろう! 【目次】(「BOOK」データベースより) 1 野菜薬膳生活の基本(「薬膳」ってなに?/これだけわかればOK 薬膳と漢方の関係/野菜薬膳をはじめよう/食材のもつ9つの効能)/2 食材事典(植物性食材/動物性食材/調味料・飲み物) 【著者情報】(「BOOK」データベースより) 橋口亮(ハシグチマコト) 1952年北海道生まれ。東邦大学医学部卒。産婦人科、麻酔科、皮膚科の研修を経て、北京中医科大学日本校にて漢方を学ぶ。1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。東邦大学東洋医学科客員講師。更年期障害、月経前症候群、月経不順などの婦人科疾患、メンタル不調のほか、アトピー性皮膚炎を始めとする慢性皮膚疾患の漢方治療も行っている 橋口玲子(ハシグチレイコ) 1954年鹿児島県生まれ。東邦大学医学部卒。東邦大学医学部客員講師、および薬学部非常勤講師、国際協力事業団専門家を経て、1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。循環器専門医、小児科専門医、認定内科医、医学博士。高血圧、脂質異常症、糖尿病、アレルギー性疾患、およびメンタル不調などの診療のほか、ハーブ療法やアロマセラピーを用いたセルフケアの講演、執筆活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月09日 09時32分58秒
[書籍] カテゴリの最新記事
|
|