カテゴリ:グルメ
先日、家族から「ゴジベリーって知ってる?」と問われ、「シン・ゴジラ」鑑賞後ほどない私は即座に「映画ヒットで、ついにベリーまで出たか…」とまで妄想。
よくよく聞いたら『クコの実』のことらしく。 『ゴジベリー』呼称、私は初耳で、長年『クコの実』しか聞いたことが無かったがために「シンゴジ快進撃で、それまであまりメジャーでなかった名称のほうをクローズアップして来たのかも」という疑いを、ほんのりと。 そんな疑惑はさておき、クコの実改め?ゴジベリー、初めて賞味したのは薬膳料理のお店で、杏仁豆腐に彩として何粒か添えられていた…という感じだったと思うのですが…。 味にさほど自己主張があるわけでもなく、レーズンやクランベリーほどの『歯にくっつき感』もなく、赤い色以外は万事わりと控えめな乾物という印象でした。(ベリー括りだったことも、今回初めて認識) 健康のためにも、数粒でなく、アサイーボウルみたいなのにドッサリ…という状態で賞味してみたいかも。 (『ドッサリ』を連日続けるには、オネダン的に「ぬぬー」という感じですな☆)
▼クコの実 1kg (ゴジベリー 枸杞子)▼ 滋養強壮や免疫力を高め長寿になるとして、中国でも古くから漢方や薬膳に用いられてきたクコの実。赤い実にはオレンジの500倍のビタミンCが含まれ、アンチエイジングにも良いスーパーフルーツとして世界中で注目されています。美容のために世界三大美女の楊貴妃も毎日食べていたそうですよ。 名称 クコの実 原材料名 クコの実 原産国 中国 内容量 1kg(500gx2) 賞味期限 製造日より150日 保存方法 直射日光、高温・多湿を避けて、常温で保存下さい。 販売者 有限会社 味源 (美味しさは元気の源 自然の館) 香川県仲多度郡まんのう町宮田1019-16 お召し上がり方 杏仁豆腐のトッピングとして有名です。料理、お菓子のトッピングやクコ茶、お粥やお味噌汁にいれたり、製菓材料・製パン材料に混ぜ込んだり、砂糖を入れたホワイトリカーにつけてクコ酒にしたりといろいろお使い頂けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月24日 16時13分18秒
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