1161967 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

物欲☆あんず雨

物欲☆あんず雨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2016年09月02日
XML
カテゴリ:グルメ
先日、家族から「ゴジベリーって知ってる?」と問われ、「シン・ゴジラ」鑑賞後ほどない私は即座に「映画ヒットで、ついにベリーまで出たか…」とまで妄想。

よくよく聞いたら『クコの実』のことらしく。

『ゴジベリー』呼称、私は初耳で、長年『クコの実』しか聞いたことが無かったがために「シンゴジ快進撃で、それまであまりメジャーでなかった名称のほうをクローズアップして来たのかも」という疑いを、ほんのりと。

そんな疑惑はさておき、クコの実改め?ゴジベリー、初めて賞味したのは薬膳料理のお店で、杏仁豆腐に彩として何粒か添えられていた…という感じだったと思うのですが…。

味にさほど自己主張があるわけでもなく、レーズンやクランベリーほどの『歯にくっつき感』もなく、赤い色以外は万事わりと控えめな乾物という印象でした。(ベリー括りだったことも、今回初めて認識)

健康のためにも、数粒でなく、アサイーボウルみたいなのにドッサリ…という状態で賞味してみたいかも。
(『ドッサリ』を連日続けるには、オネダン的に「ぬぬー」という感じですな☆)




▼クコの実 1kg (ゴジベリー 枸杞子)▼

滋養強壮や免疫力を高め長寿になるとして、中国でも古くから漢方や薬膳に用いられてきたクコの実。赤い実にはオレンジの500倍のビタミンCが含まれ、アンチエイジングにも良いスーパーフルーツとして世界中で注目されています。美容のために世界三大美女の楊貴妃も毎日食べていたそうですよ。

名称 クコの実
原材料名 クコの実
原産国 中国
内容量 1kg(500gx2)
賞味期限 製造日より150日
保存方法 直射日光、高温・多湿を避けて、常温で保存下さい。
販売者 有限会社 味源 (美味しさは元気の源 自然の館)
香川県仲多度郡まんのう町宮田1019-16 
お召し上がり方 杏仁豆腐のトッピングとして有名です。料理、お菓子のトッピングやクコ茶、お粥やお味噌汁にいれたり、製菓材料・製パン材料に混ぜ込んだり、砂糖を入れたホワイトリカーにつけてクコ酒にしたりといろいろお使い頂けます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年09月24日 16時13分18秒
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ナタ55

ナタ55

お気に入りブログ

あんなことやそんな… おちゃのこさいのさん
ときどき思いつき日記 poncoさん
千手雑記 senjurtnさん
風 葉 箱 郁風さん
のらりくらりと行き… 権造Gonzouさん

コメント新着

ナタ55@ 遅レスご無礼をッ!! フユヒさん、こんにちは!! >あら、コメ…
フユヒ@ Re:官兵衛さんキューピー♪♪♪(07/01) あら、コメント欄が復活していますね♪ ど…
ナタ55@ Re[1]:引越しよりも…(02/03) フユヒ様、こんにちはです。 >だけど…
フユヒ@ Re:引越しよりも…(02/03) ナタ先生、こんにちは。 実は私も気にな…
ナタ55@ Re[1]:CLIPにも載せて参りました~(01/28) フユヒ様 CLIPのほうも、早速ご覧いただ…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X