テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:グルメ
幼少時よりラーメン好きだった私は…。
モンブランを初めて目にした折、「ラーメンが載ったケーキが!」と思った気がします。(記憶曖昧) ここ数年、クリームをツンツンさせた『山型(モンブラン山というようりマッターホルン的…な?)』のモンブランも目にしますが、楽天検索では(配送の都合もあってか)『元祖ラーメン型』が多いようですな。 ↓昭和時代のモンブランは、これよりもっとラーメン色だった記憶が。
実り豊かな秋を飾る栗。厳選した栗の名産地で収穫された、絶品の和栗をふんだんに使用し、和菓子の製法を生かして、上質の生クリームと和栗をあわせました。 栗の風味を存分にいかした、口どけなめらかな味わい深い和栗モンブランです。 和栗は自然のものです。玉華堂では厳選された本当に美味しい和栗のみを使用しているため、栗が無くなり次第製造終了となります。 今年も本物の栗の美味しさをどうぞご賞味下さいませ。 原材料:栗、砂糖、乳等を主要原料とする食品、牛乳、卵、バター、クリーム(乳製品)、小麦粉、バニラビーンズ、着色料(クチナシ黄色素)、(原材料の一部に大豆を含む) 栗があまり好きでないので、元祖ラーメン型、ケーキとしても幼少タナベを魅了するものでなく、真実を知って以降は視界に入っても「はぁ、モンブランすか」程度の反応のみ。 時折協調しておりますが、『芋・栗・かぼちゃ』(でんぷんザラリ系)が苦手な、味覚面も世間様からズレまくりな私め。 近年、アレルギーがひどくなり、元々ダメだった山芋系が、よりいっそうダメになり(すりおろし山芋が入った皿に触れただけで異様な痒みが)、それまではまぁまぁ行けた里芋も、口が痒くなり始め…。 ジャガイモのザラッとした感じが、のどを通る時、これまでにない違和感をおぼえるようになり、いよいよ『芋系全滅』か…と。 (サツマイモは元々ニガテ) カボチャは…。アレルギー的な違和感は感じないのですが、単に「あまり興味が無い」という感じで。 栗は、『ナッツ全般もアレルギー的にヤバめ』という辺りで、元々ダメだったのかも。 …ゴマも時々ヤバい気がする…。(虚ろ目) ヤバめ品目は、摂取しすぎに気を付けねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月08日 16時41分50秒
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