テーマ:日常の雑談(2758)
カテゴリ:グルメ
地元スーパーで6月初旬から7月下旬頃まで出回る鳥取県産スイカ。スイカ好きの家族が「甘さが濃くて一番美味しい」というので、この時期は冷蔵庫に常備。 最近は商品シールに『鳥取県産』としか表示されていないのですが、以前は『倉吉産』と書かれており、我が家では「西日本・スイカの名産地は倉吉」とイメージされていました。 ある時ふと検索してみたところ鳥取県には「大栄スイカ」なるブランドもあり、西日本ではそちらのほうが多く店頭に出回っているらしいことを知りました。 倉吉と同等、いやそれ以上に美味しいのだろうか…と気になるようになったものの、大栄スイカの大半は西日本で消費され、関東地方まではほとんど来ないらしい…ということも判明、以来うちでは『幻のスイカ』状態に。(京阪以西の旨い物はすべて上方グルメさん達に消費され、関東まで辿り着かないイメージ)(被害妄想) …がッ!本日7月14日、なんと地元スーパーに憧れの「大栄スイカ」がッッ!! スイカコーナー脇には控えめな文字で「市場で見つけました♪」という札が貼ってあり、鳥取県産推しのバイヤーさんが頑張って見つけてきてくれた様子を想像しつつ、有難く即買い♪ 早速賞味した大栄スイカ、倉吉スイカのように甘さが濃く、皮のキワ、白くなっているところギリギリまで甘味があって、期待を裏切らない美味しさでありました…。果肉の赤みが濃く、種が少なめなところもイイ感じです♪ (ここで参考のため貼ったバナーをクリック)『中東のドバイにも輸出されている大栄すいか♪王室に献上され、富豪にも「ハチミツのように甘い」と絶賛されているほどです』という一文が。 上方グルメさん達だけでなくドバイの皆さんにも大好評ゆえに、関東地方まではお出ましにならないスイカだったのですな…。 明日はドバイの富豪気分で大栄スイカ様を賞味したいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月14日 21時59分53秒
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