|
カテゴリ:パン作り
HBで焼いたパンが美味しくてシンプルな食パン、レーズンパン、クルミパンと大活躍です
少し慣れてきたので、HBのパン生地コースに初めて挑戦です 付いていたレシピ本を何度も見ながら、こね上がったパン生地を切り分け、ベンチタイム、 オーブンの発酵機能を使って2次発酵、焼きの工程をクリア 出来ました 我が家のオーブンレンジは十何年も前の年代物で、発酵機能はついていますが狭く、 12個の丸めたパン生地は2回に分けての発酵と焼きでした。 あとからのを先に焼いて180℃で15分、焼き色がやや薄く 先に発酵させて冷蔵庫に入れていたのは190℃で焼きました。 焼き色は良かったのですが、発酵さてから1時間冷蔵庫に入れていたからなのか、 発酵足りずなのか、少し小ぶりでふわっと感が足りずややしっかりとした感じです 「すぐ焼かない時は冷蔵庫へ」だったのですが・・・ でも失敗覚悟で初めてのバターロールはまずまずの出来で満足しています オーブンレンジの買い替えを考えていたところなので、早く欲しくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|