なすびのたいたん
昨日は実家の母がきていたので、晩御飯のおかずに「なすびのたいたん」作ってもらいました。菜っ葉のたいたんとか小芋のたいたんなどなど「たいたん」シリーズは、やっぱりおふくろの味って感じします。結婚してから、自分ではなかなか作らないし作っても、同じ味にはならなかったりするんですよね。○○のたいたんって、関西だけのいいまわしですかね?そうではない場合、煮いた(たいた)ものって事です。そういえば関西って、食べ物でも最初に「お」をつけたり最後に「さん」をつけたりしますね。「おあげさん」とか「おいなりさん」とか「あめちゃん」とか。食べ物に限らずさん付けちゃん付けします。方言とかって、ほんとおもしろいですよね~。旦那さまと私、いまだにお互い分からないそれぞれの地元の方言が飛び出してきます。基本的に私はもう、旦那さまの方の言葉になっちゃってますが。旦那さまには、関西弁がうつりません。なぜか。全くといっていいぐらい。ナンデ~(゚▽゚)?ともみ