ハロウィン頂きました~♪ & 天日干し野菜
先日、お友達の♪うさこちゃん♪からハロウィンの可愛い~グッズが届きました。実はこれ、参加賞なんですよ。ハロウィンのプレゼント企画に参加させて貰ったんだけど、 かなりの競争率の中、当選された方以外にもこうしてハロウィンを 届けてくれました。 うさこちゃんお手製のマグネットは3つ目。 大きくてしっかり留まるので重宝してます。 それに、ジャコランタンが何とも可愛い~。うさこちゃん、ハロウィン気分一杯のプレをどうもありがとう!!これからも仲良くしてね~~。 この間TVで余った野菜を天日干しにするという特集をやっていました。こうすると、雑菌が死に日持ちがするうえ、栄養価も高まり、 表面の水分が蒸発する為火の通りが良くなり、余計な水分が出ない為 調味料も少なくて済む、そして、甘みも増すとの事でした。何だか良いことばっかり!!TVでは根菜類は薄くスライスして、葉物は1枚1枚剥がして天日干しにしていましたが、 それはちょっと面倒だな~っと言う事で、椎茸を干して見ました。天日干しにすることでビタミンDが増すというのは知っていたけど、 なかなか実行出来ないもので。今回ちょっとトライです。ざるが無いので、どうするかな?・・・・と見渡すと、丁度良いものが。エコで作ったミニトレイ!!これを竿に掛けると、日当たりバッチリ。 カゴなので風通しも良いだろうし、持ち手もあるので掛けられて、 こんな所でもエコカゴが役に立つのね。ついでに、今年の春頃(もう半年以上経つわ)見よう見まねで作った 鉄線編みのカゴ。 模様編みの部分だけ編むだけ編んで、縁の処理をしないまま放置してたの。 これは天日干しにピッタリ~!と思い仕上げてみました。まさにざるの様。縁の角が空いてるのは、紐の寸法が分からず適当に作り始めた為 部分的に紐が足りなくなり、ラインに沿ってカットしたからです。デザインのようにも見えるかな。 干す時間は4~5時間だそうです。天日干しして味や食感が変わるか楽しみです。 ポチっと応援クリックお願いします