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テーマ:簡単レシピ(3351)
カテゴリ:料理
三が日が過ぎて仕事が始まる人もいるでしょうが、まだ休みが続く人は映画でも見ようよ~。
そして映画のお供にキャラメルポップコーンなんていかがでしょうか? 用意するものはポップコーンの種 これはスーパーなどで売ってます。大きめなスーパーなら確実。ただ私はスーパーで自力で見つけたことが一回もないです(笑) 1袋でかなり出来ますが今回は50g使います。ポップコーンの種をフライパンに入れて油をちょっとかけて火を付けて炒ります。必ず蓋をして炒るように。じゃなければとんでもない事になります透明なガラス蓋などだったら中が見やすくていいかと思います。あと注意点としては強めの中火で一気にポップコーンを作ってください。ビビって弱火で作らないように弱火で炒めると中途半端にしか膨らまず固い豆のままになります。弾け始めたら音が鳴らなくなるまでフライパンを揺すってください。 弾け終わったポップコーンをステンレスのボールなどに移します。 ポップコーンを作ったフライパンの表面をキッチンペーパーでカスを拭き取り バター30g 砂糖半カップ ハチミツ大さじ2 をフライパンに入れて火をかけます。焦がさないようにゴムベラで混ぜます。絶対ゴムベラで!木ベラは駄目!キャラメルなのでソースが飴状になるので木ベラだとべったりとくっついちゃいます。 キツネ色になってきたら火を止めポップコーンをフライパンに戻して絡めてボールに戻します。 キャラメルソースは余熱でも色が付きやすく焦げるので色が付き始めてから火を切ってもいいかも。ただ苦味が好きな人は焦げてた方が美味しいかもね。 出来上がりはキャラメルが熱く火傷をするので5分以上経ってからどうぞ。 くっついて固まりすぎたらビニール袋に入れて麺棒などで叩いたら簡単に崩れます。 携帯写真なので分かりづらいかな?これはちょっと色が薄めに出来ました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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