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カテゴリ:料理
先週友達とシュークリームを作ってみました。中身はカスタードクリーム。 食べやすいようにちょっと小さめに作りました。食べてみるとシュー皮がパリパリしていて香ばしいシュークリームに。友達の家にあったオーブン「石窯スチーマー」のおかげ? 卵を生地に入れた瞬間に卵がちょっと固まり卵焼きのカスみたいなのが出来ちゃったんですがなんとかなるもんですね(笑) ちょっとだけ自慢。 シュークリームは初めて作った時から萎ませたことがありません。多分最初に読んだレシピが肝心なことを書いてたんですよ。 バターをガッツリ沸騰させる シュー皮は膨らむかどうかはこのバターの沸騰に掛かってるらしいです(その本によると) あとはひたすら滑らかになるまでこねるこねるこねる。 また作りたいなぁ。今度は溶かしチョコを上にかけてエクレアなんてどうかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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