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はなまる「スター極上おめざランキング2006」
★第10位 2月23日 脇知弘さん 手作りミートソース VERMILION 800円 (VERMILIONオーナー:鎌田宏規さん) 常連の脇君のお願いに、門外不出の隠し味の正体まで公開してくれることに。 <絶品ミートソースの作り方> あめ色になるまで火を通したタマネギに、ひき肉を加えて炒め、 パラッとなったら火を消します。 ここまでは教科書通りですが、野菜ジュースを入れます。 通常レシピではホールトマトを入れるところを、 トマト以外の野菜もたっぷり入れてコクを出します。 <絶品ミートソースのポイント> VERMILIONのミートソースといえば、“ショウガ” ショウガをたっぷり多めに。これが独特の風味を引き出します。 日持ち効果も出るんだそうです。 弱火でかき混ぜながら少なくとも1時間ぐらい煮込んで欲しい。 ここで隠し味。絶品ミートソースの隠し味その1は、ケチャップ。 市販で売っているビーフシチューのルーをちょっと入れる。 そうすると、味にコクが出てくる。※顆粒、ルーどちらでもOK! このビーフシチューの素こそ、これまで門外不出今回初公開の隠し味。 ※塩・コショウでなくケチャップ・ビーフシチューの素でアジを調節します。 ここから1時間くらいすごい弱火で煮込む。 こうして丹念に3~4時間かけるのも、コツ。水分が少ないのも特徴。 とにかく弱火でかき混ぜ続けます。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 【絶品ミートソース】 <材料> タマネギ(みじん切り)・・・1個 ひき肉・・・250~300g トマト・・・1/2個 セロリ・・・1/4本~1/3本 ショウガ・・・2片(30g) 野菜ジュース・・・250~300ML トマトピューレ・・・50ML バター・・・25~30g 砂糖・・・大さじ1 ガーリックパウダー・・・適量 ケチャップ・・・大さじ1 ビーフシチューミックス・・・1個 味の素・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1 コショウ・・・適量 ※バター、味の素2回とも上記の分量 <作り方> 1)タマネギをみじん切りにする。 2)コショウ、塩、味の素でタマネギを炒める。 3)バターでタマネギがあめ色になるまで炒める。 4)ひき肉を火が通るまで炒める。 5)いったん火を消す。 6)市販の野菜ジュースとトマトピューレを入れる。 7)みじん切りにした生のトマト、セロリ、しょうがを入れて煮込む。 8)バター、砂糖、ガーリックパウダー、味の素を入れてさらに煮込む。 9)ケチャップで味を調整。 10)隠し味に市販のビーフシチューミックスを入れて、さらに煮込む。完成。 ※火力は全て弱火。9.はさらに弱火。 ※水分が少なくなったら、 トマトジュースを加える。 トマトを増やす。 ミネラルウォーターを加える。 赤ワインを加える。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ ◆第9位 7月24日 合田雅吏さん 「絹ごし緑茶てぃらみす」 1箱1,575円 一乗寺中谷 ◆第8位 5月30日 君島十和子さん 「白玉大豆」 1個520円 韓てら ◆第7位 3月23日 高橋ジョージさん・三船美佳さんご夫妻 「マカロニポン菓子」 200円(200g) 青森県五所川原市農業を営む泉谷セツさんが作った素朴なお菓子です。 マカロニで作るポン菓子です~ 味付けは 水で溶かした砂糖とゴマ。 ◆第6位 6月28日 古村比呂さん 「フレッシュモッツァレラチーズ入りブルスト」4本入り470円 ジャーマンピザデリバリーのドイツ亭 ◆5位 2月23日 中尾明慶さん 「小玉かぼちゃの焼プリン」 1個1,050円 イエローパンプキン ◆10月18日 羽賀研二さん 「きなこプリン」 2個入り550円 「茶寮」神楽坂にある和風デザートのお店 ◆8月9日 宮藤官九郎さん 「ずんだプリン」 1個252円 東京駅デパ地下にある「ずんだ茶寮」 ◆第4位 10月23日 松居一代さん 「赤こんにゃく」 250円 森商店 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 【赤こんにゃくの煮物】 <材料> 赤こんにゃく・・・1丁 ダシ・・・1カップ 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 しょう油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1 木の芽・・・適宜 <作り方> 1)赤こんにゃくは一口サイズに切って味が染みるように隠し包丁を入れ、 軽くゆがいてフライパンで軽く炒って水気を飛ばす。 2)ダシを煮て、酒・みりん・しょう油・砂糖と1)の赤こんにゃくを入れ、 落し蓋をして、およそ10分煮込む。 ~一代MEMO~ だしはたくさん作り、アイスキューブ状にして保存しておきます。 3)10分たったら火を止め、しばらく冷まして味を染みこませ、 もう一煮立ちさせたら完成。 4)木の芽をお好みで添える。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ ◆第3位 10月31日 市川春猿さん 「エッグタルト」 1個150円 アンドリューのエッグタルト 炊き焼き激戦区、道頓堀の人気スイーツです。 ◆第2位 11月24日 田中好子さん 「星花火」4個入り900円、8個入り1,700円、12個入り2,400円、16個入り3,200円 かねもと ◆第1位 3月10日山瀬まみさん 「たまごロール」 1本880円 シェ・かつ乃 今年も残りわずかとなりましたね。 私は今 ワインを飲みながら紅白歌合戦をやじっています!(笑 来年も頑張って更新しますので ぜひ遊びに来てくださいね。 みなさま どーぞ よい年をお迎えください。(ペコリ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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