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主婦♪青林檎

主婦♪青林檎

2007.07.18
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本当は怖い家庭の医学(診察日:7月17日 )より



高血圧スペシャル 続き

病院では発見しづらい仮面高血圧
どうすれば仮面高血圧を発見できるのか?
日本高血圧学会の指針では
「病院で測った血圧より家庭で測った血圧を重視する」

中でも特に重要なのが「朝の血圧」
通常血圧は1日のうちで変動を繰り返しているが
起床後30~60分の血圧が最も高くなる。
なぜならすぐに活動できるようにカラダは
朝起きた時に血圧を上昇させるため。
しかし 高血圧・仮面高血圧になると
起床時の血圧が異常値になることが多い。
朝の血圧を測れば仮面高血圧の可能性がわかる。

■楽天「血圧計」で検索
■「血圧計」売れ筋ランキング

  

<正しい血圧の測り方>
1)起床後30~60分おいて計測
2)食事やトイレの直後は避ける
3)1~2分安静にした後 腕を心臓の高さに上げ計測

<高血圧の基準>
家庭)上:135以上、下:85以上
通常)上:140以上、下:90以上
家庭血圧⇒家庭では病院より血圧が低く出るため
日本高血圧学会では基準値を低く設定している

肥満だと血圧が高い?
肥満だと脂肪が血管を圧迫して血圧が上がることがある。
アメリカでは体重を4キロ落とすと血圧が下がるというデータがある。

お風呂の後に測ると血圧が低いのはなぜ?
入浴後は血管が開くため血圧が下がる場合が多い。
入浴後の血圧は本当の血圧ではない。

下の血圧は正常で上の血圧だけ高い
上の血圧ー下の血圧=脈圧
血管が硬い
脈圧が65以上ある場合は動脈硬化が進行している危険性あり。
過度の飲酒や不規則な生活を続けたことで動脈硬化が進行した可能性あり。

ご飯に塩をかけたり 果物に塩をかけたり 余分な塩分は控える。
塩分を摂りすぎると血管の中に水分が増え膨らむことで血圧が上昇する。
塩分の摂りすぎは日本人の高血圧の最大の危険因子を考えられている。

日本人の高血圧の主な原因「塩分の摂りすぎ」
日本人が1日の摂る塩分量は10.7グラム=小匙2杯程度
WHOによる1日の理想的な塩分量は6.0グラム未満。
1日でみるとその差は5グラムですが1年分に換算すると
日本人の1年の塩分は約3.9グラム
理想的な塩分は約2.2グラム
約1.7キログラムも余分に塩分を摂っていることになる。

日本人が大好きな味噌汁
味噌汁はコレステロールの上昇を防ぐ成分を多く含み
老化防止に役立つ抗酸化作用もあるといわれる優良健康食品。
味噌汁の1杯当たりの塩分は約1.9~2.8グラム。
朝昼晩に1杯ずつ飲んだだけで
1日の理想的な目標量6グラムを超えてしまう。



<全ての味噌汁に共通する奥薗壽子さんの秘策>
・塩分を減らしても、量を取ってしまうと意味がないため、
 通常1人当たり150cc ~ 200cc 使うお水を、
 4人前で400ccしか使わない(1人100cc)
・だしとして使う昆布は、具としても食べられるので細かく切って入れる
  昆布の切り口から旨味が出るので一石二鳥
・火にかける前に昆布(煮干、干ししいたけ)を入れる
  弱火でじっくり煮立てることで、よりたくさんの旨味が出る
・少ない水分を蒸発させないため、煮立てるときは必ず鍋に蓋をする
・香りを活かすため、味噌を溶き入れるときは火を止めて煮立てない


薄いと感じる場合、塩分を含まない調味料や香辛料を少量入れてもよい!
ごま油・酢・ラー油・練りからし・粉山椒
カレー粉・七味唐辛子・すりごま・ごま・おろしショウガ

■楽天「奥薗壽子」で検索

    

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Last updated  2007.07.18 21:20:18
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