|
カテゴリ:ミラクル☆シェイプ
ミラクル☆シェイプ(2007/8/31深夜放送)より
夏休み・キッズスペシャル 子供の肥満は今や大問題!この30年でその数は、なんと2倍に! 肥満解消に役立つミラクル☆シェイプ流の夏休みの過ごし方! 遊びながら運動能力を高める方法を実践! えー 夏休みもう終わりなんですが…(苦笑 やっぱ再放送は遅れている… 今回参加するのはこちらの3組の親子。 竜之慎くん親子。 結衣ちゃん親子。 伸哉くん親子。 ボディー・デザイナーは子供のカラダ育成の第一人者、羽崎泰男。 運動能力の基本は3つ。 しかし肥満の子供たちは、この能力が落ちているのだという。 従って、動くことがおっくうになり、さらに太るという悪循環に… 遊びながら運動能力を高める方法を実践していきます。 運動能力を確認しながら、改善法にトライ! <閉眼片足立ち> 「バランス感覚」をチェックする 円内に利き足を置き、目を閉じて片足立ち。 腰にあてた手を離さず、円内から出ずに何秒間立っていられるか。 50秒できれば合格点! 竜之慎くん、3秒でぐらいついてしまいました。 6年生の結衣ちゃん、大きくグラつくこともなく見事平均値を突破。 最重量の伸哉くんは、すぐにぐらついてしまいました。 <石蹴り> 「バランス感覚」をアップさせる 軸足で片道最低5回石を蹴り、10m先で折り返して、 逆の足で蹴りながらゴールへ。 一番早く戻ってこられるのは誰かを競う。 バランス能力を高める遊びが「石蹴り」 中学1年生の竜之慎くん、ゴール手前ではフラフラ! 意外と体力が必要なんです。 結衣ちゃんはここでも安定したパフォーマンス。記録は32秒半。 伸哉くん、なんと石が割れてしまいましたがゴール。 <バーピーテスト> 「敏捷性」をチェックする 起立状態から両手足を伸ばして四つん這いになり、また起立状態に戻る。 10秒間で何回できるかを数え、6回できれば合格点! 竜之慎くん、記録は4回。 結衣ちゃん、俊敏。 伸哉くん、2回。 <棒渡し> 「敏捷性」をアップさせる 立ったまま棒を両手で持ち、3つ数えて手を離し、隣に移動。 倒れる前につかみます。先に倒した人が負け。 距離を広げると難易度がアップ!更に難易度アップの2本渡しも! <上体起こし> 「筋力」をチェックする 両足を曲げて寝そべり、自分のヒザに肘をタッチするように腹筋。 30秒間で何回できるかを数え、15回できれば合格点! 竜之慎くん、19回。 結衣ちゃん、21回と合格点。 <水中足首鬼ごっこ> 「筋力」をアップさせる マジックテープでボールをくっつけたベルトを鬼になる人の足首にまき、 水中に潜って誰が一番早くボールを取ることができるか競う。 水の中では浮力があることによってカラダを動かしやすくなるので、 体全体を動かすことで筋力アップにつながる! 筋力アップのための遊び場は、キャンプ場脇の渓流! 羽崎が取り出したのは、マジックテープでボールをくっつけたベルト。 水中鬼ごっこはポッチャリ型の子供たちの筋力アップにつながる、 格好の遊びなんです。 さらに川の中での遊びをもうひとつ。 <ニジマスのつかみどり> ニジマスのつかみ取りは、敏捷性やバランス感覚、筋力など、 総合力が必要な遊び。 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ このあと、子供たちの大好物カレーが登場! しかしこれがひと工夫で肥満撃退料理に大変身! 肥満の大きな原因、運動不足と食べすぎ。 今回参加した子供たちの普段の食事はどうなっているのか その様子を事前に撮ってきてもらいました。 最重量の伸哉くんは自分は動かず家族に指示でまさに王様状態。 昼ごはんは大好きなハンバーグとご飯をたっぷり。 そして車の中でも・・・ 晩御飯も含めて1日で合計5500kcal。 結衣ちゃんは炭水化物や油を使った料理が多くこの日は4900kcalも… お米大好きの竜之慎くんは野菜をほとんど摂らずにチャーハン2人前。 こんな問題だらけの3人の前に現れたのは、 スポーツ選手の栄養士としても活躍している河谷彰子。 よく噛んで食べることをテーマにしたカレー。 よく噛んで食べるためのポイントは 野菜は歯ごたえのある根菜類を使い、しかも大きめにカット。 肉の代わりに歯ごたえバツグンのイカやエビなどのシーフード。 さらにお米は歯ごたえ十分、食物繊維も豊富な発芽玄米というこだわりよう。 そしてカロリーオフのため、カレーのルーは通常の半分しか使いません。 その分、不足するウマみとトロミをつけるために タマネギとリンゴをすって入れ、ホールトマトと煮込みます。 さらにポイントは小さいスプーン。 スプーンが小さいと一口の分量を抑えられ、早食い、大食いを防げる。 「カムカムカレー」 【材料】(4人分) ・いか … 120g ・えび … 4尾(有頭のもの) ・ほたて … 4個(120g) ・あさり … 40g(殻付き12個) ・人参 … 120g(1本) ・ごぼう … 120g(1/2本) ・れんこん … 120g(1個) ・エリンギ … 120g(1パック) ・いんげん … 80g(8本) ・ブロッコリー … 120g(1個) ・かぼちゃ … 120g(焼いて添える) ・ピーマン緑 … 1個(焼いて添える) ・ 〃 赤 … 1個(焼いて添える) ・ 〃 黄 … 1個(焼いて添える) ・玉ねぎ … 200g(1個) ・りんご … 1個 ・ホールトマト … 400g(缶詰) ・カレールウ(辛口) … 40g ・コンソメ … 1個 ・にんにく … 8g(おろしでも可) ・生姜 … 8g(おろしでも可) ・塩 … 3.2g(調味して加減) ・こしょう … 0.04g ・ローリエ … 1枚(香り付け) 【調理方法】 1.材料を大きめに切る。ごぼうとれんこんは水に浸しておく。 2.魚介類を個別に下茹でする。 3.ブロッコリー・いんげんも下茹でしておく。 4.玉ねぎ・りんご・カレールウをすりおろし、ひとつに混ぜる。(特製ルウ) 5.かぼちゃ・ピーマンはフライパンで焼いておく。 6.鍋にかけたホールトマトに、 ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、 特製ルウ、魚介類、ブロッコリー、いんげん の順で入れていき、 全部まとめて煮込む。 7.野菜に火が通ったら、かぼちゃとピーマンを添えて出来上がり。 【カレー作りのポイント】 1.歯ごたえのある人参やれんこんなどの野菜を大きめに切る。 2.肉の代わりに、歯ごたえも重視のエビやイカなどのシーフード。 3.カレーのルーは通常の半分しか使わない。 4.お米は発芽玄米を使用。食物繊維豊富で、歯ごたえもバッチリ。 5.野菜は炒めず煮込むので、油分をカット。 6.カレーと米の容器を分ける。 7.スプーンを小さくし、大食いを防ぐ。 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ 一息ついて、もう1度、体力チェック。 今日の遊びで、運動能力アップはなったのか? たった1日でも全員が記録向上していました。 毎日続ければ肥満脱出も近いかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.31 23:21:08
コメント(0) | コメントを書く
[ミラクル☆シェイプ] カテゴリの最新記事
|