ドリームプレス社「D-1コンテスト2008」
第2ステージ (2008/11/14放送)より
森三中の黒沢かずこさんの負け犬ダイエット
痩せたいならもっと食べなさい「食べ合わせダイエット」
スタート時の黒沢さん29歳
身長 158センチ
体重 66.7キロ
体脂肪39.2%
彼女の救世主が管理栄養士の伊達友美先生
先生自身も食べ合わせダイエットで20キロの減量に成功している。
パスタを食べる前には果物などなど
食べたい時 食べなきゃいけない時に
何かをプラスして食べちゃうのに
太りにくくなるという夢のようなダイエット。
黒沢さん自身も半信半疑のまま食べ合わせを実践。
5ヶ月間先生が指導した結果
体重 63.7=マイナス3キロ
体脂肪 36.6=マイナス2.6%
食べているにも関わらず順調なダイエット生活を送っている。
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ダイエットには大敵なグラタンの食べ合わせを大公開!
「エビとブロッコリーのチーズグラタン」577キロカロリー
本当に美味しそうで 高カロリーな感じだが…
グラタンは具材(肉や魚)の量が少ないためたんぱく質が不足しがち
サイドメニューとして たんぱく質が豊富な
ツナが入ったサラダをプラスするのがオススメ。
ツナサラダ(143キロカロリー)を追加するのに
太りにくくなるのはなぜ?
体内の脂肪を燃焼させるにはたんぱく質が不可欠。
しかしグラタンの具材(肉や魚)だけではたんぱく質は不足しがち。
そこで たんぱく質を多く含むツナサラダを
プラスすることで脂肪燃焼を促進してくれる。
さらには
ミネストローネもオススメのメニュー。
体を温めてくれるだけでなく
野菜に含まれるビタミン・ミネラル・酵素が脂肪燃焼を促してくれる。
さらにプラスして食べちゃうことでカロリーは確実に上がってしまう。
しかし脂肪燃焼効果があるものをプラスすることで太りにくくする。
さらに意外なテクニック
洋食屋の定番「
タバスコ」をグラタンにかける。
発酵調味料であるタバスコに含まれる
乳酸菌やカプサイシンが代謝アップを促し脂肪燃焼効果がある。
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ちなみに食べる順番も大切な食べ合わせテクニック!
「グラタンを食べる前にサラダやスープを食べる」
炭水化物をいきなり食べると血糖値が急上昇。
炭水化物の糖分を摂取できずに脂肪として蓄積されてしまう。
そこで事前にサラダやスープを食べておくことで
血糖値の急上昇を抑えることができ 糖分が緩やかに摂取され
しかもビタミン・ミネラルも補給できるので脂肪になりにくくなる。
伊達式ダイエットの方程式
「グラタン」を食べる時は
事前に「サラダ」「スープ」
グラタンには「タバスコ」をかける。