寿命を伸ばすワザ百科(2009/9/26放送)より
脳梗塞を予防する延命プラン「かつお節っス」
かつお節に酢を加えただけの簡単レシピ。
脳梗塞の予防に効果が期待できる。
■楽天「鰹節」で検索
かつお節の成分「ヒスチジン」
魚に含まれているヒスチジンの含有量は
かつお節に特に多く含まれる。
ヒスチジンには脳梗塞を予防する効果が期待できる。
かつお節の成分ヒスチジンは脳の神経細胞の炎症を防ぐ。
脳梗塞や隠れ脳梗塞の悪化・拡大を抑える効果がある。
お酢で手助け
お酢が血液の循環をよくすることでヒスチジンは効率よく脳に届く。
脳梗塞の危険因子には血圧やコレステロールがあるが
お酢を摂ることで血圧やコレステロール値が下がる。
■楽天「米酢」で検索
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
脳梗塞の予防の延命プラン「チョ紅茶飯」
紅茶の葉とカカオ比率70%以上のビターチョコレートを
お米と一緒に炊いたデザートご飯
血管にいい上に実はとっても美味しいとか。
チョコレートのカカオポリフェノール
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには
動脈硬化の要因 血管の炎症を抑える働きがある。
イタリアの研究機関によると
1年間チョコレートを食べなかった人1317人と
ビターチョコを日常的に食べていた824人を比較検証したところ
ビターチョコを日常的に食べていた人は
血管の炎症反応が抑制される効果が確認されたという。
■楽天「紅茶」で検索
紅茶の葉に残る成分
紅茶の葉が動脈硬化の原因である悪玉コレステロールを減らす。
茶殻に残ってしまう成分 βカロテン、ビタミンE
これらの成分は悪玉コレステロールの生成を防ぐ。
つまりカカオポリフェノールと紅茶の葉っぱを
一緒に摂ると脳梗塞の予防効果が期待できる。
しかし そのまま食べたのでは美味しくない!
そこでおススメするのが「チョ紅茶飯」
「チョ紅茶飯」作り方
お米を炊く時に 紅茶の葉とビターチョコを入れるだけ。
イメージと違いとても美味しくいただける一品です。
1口サイズの団子にするとおやつに最適。