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主婦♪青林檎

主婦♪青林檎

2010.05.08
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おもいっきりDONより
「胡桃は太る」はウソ!?
知らないと損する 胡桃の美容・健康パワー


食べて美味しいだけでなく美容にも健康にもいい胡桃。
知花くららさんや長谷川理恵さん、片岡鶴太郎さんなど
多くの有名人が 日々の生活に取り入れているそうです。
そんな胡桃の健康効果に着目し メタボ治療に取り入れているのが
山王クリニック院長 医学博士 山王直子先生



胡桃はカロリーが高くて肌荒れの原因じゃないか
と思っている女性は多いのでは?
胡桃は適量であれば健康と美容にいい食品なので
食べないのは本当にもったいない。

長年 胡桃を愛用している片岡鶴太郎さん。
陶芸家の先生から勧められて以来 5年以上 毎日胡桃を食べている。
お腹が空いた時に食べると空腹感がおさまるので
非常に体調がいいというか 余分なものを摂らなくていい。
お通じもいい。
出かける時はナッツ専用バックを持参。
胡桃、アーモンド、落花生、マカミアナッツ…
中でもお気に入りは胡桃。
そのまま食べても美味しい胡桃ですが
とっておきの食べ方があるという。
炊き立ての玄米ご飯に粗く砕いた胡桃を入れ
最後に岩塩を少々加えれば出来上がり。
噛めば噛むほど 玄米の甘味 胡桃の甘味が出てくる。
実はこのレシピ 鉄人 道場六三郎から教わったそうだ。

長谷川理恵さんも胡桃を食生活に取り入れて
自分でレシピも考案されているそうだ。

元ミスユニバース日本代表の知花くららさんの指導をされた
日本ユニバース公式栄養士のエリカ・アンギャルさんは
間食に胡桃を食べることを勧めている。
空腹感を満たすという研究報告もあるので間食にはおススメ。


知らないと損する 胡桃のパワー
美容

・美肌効果 ビタミン・ミネラルを含んでいる
・便秘解消 食物繊維を多く含んでいる
・老化予防 抗酸化物質を多く含んでいる
健康
・発ガン抑制 
・脳の活性化
・メタボ改善


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胡桃の65%は脂肪
ただし 普通の脂肪ではない!
体内では合成できない「オメガ3脂肪酸」を多く含む。

脂肪というと体に悪いというイメージがあるが
オメガ3脂肪酸はカラダに必要な脂肪。
オメガ3脂肪酸は肝臓で熱に変わりやすい油で
蓄積しにくい為 太りにくい。

実際に先生のクリニックでもメタボの患者さんには
お肉など他の食品のカロリーに変えて
胡桃を摂るように勧めている。

オメガ3脂肪酸は他のナッツには含まれないの?
他の木の実にも含まれるが 
オメガ3脂肪酸は断トツに胡桃に多く含まれる。

厚生労働省の摂取基準でも
日本人がさらに摂取すべき食品として勧められている。

ならば1日どのくらい食べればいいのか?
1日7個の胡桃で
必要なオメガ3脂肪酸が摂れる。

食べ過ぎると太る可能性も・・・
7個だとカロリーにして270キロカロリー程度。
ご飯1杯分よりも少し多いカロリーなので
他の摂取しているカロリーに変えて摂るようにする。

おススメは殻付の胡桃。
剥く時に手を使うので脳が活性化される。

オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので
殻付でむきたての新鮮なほうがよい。


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◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

ある主婦が1週間毎日7個の胡桃を食べることに挑戦した。

 初日 バニラアイスに胡桃をトッピング
2日目 メープルジャムトーストに胡桃
3日目 カップスープに胡桃
4日目 納豆に胡桃
5日目 ポテトサラダに胡桃
6日目 ミートソーススパゲティーに胡桃

胡桃を1週間食べると
血圧  107/63⇒106/62
総コレ 200⇒202
善玉コレ 90⇒94
悪玉コレ 98⇒82
注目すべきは悪玉コレステロールで約16.2%も低下した。
1週間というデータで個人差もあるので
これだけではハッキリしたことは言えないが…
悪玉コレステロールが減ると
動脈硬化を予防したり メタボの予防効果もある。

九州大学で実験したこんなデータもある。
1日42グラムの胡桃を4週間食べ続けると
総コレステロールが
男性は3.8%低下 女性は4.9%低下
悪玉コレステロールが
男性は8.9%低下 女性は10.6%低下

女性のほうが効果が出ているようだが…
あらゆる年代の方を含んでいるが
女性は閉経を迎えるとエステロゲンという
女性ホルモンが低下するためコレステロール値が上昇してしまう。
40歳を超えたら女性の方には胡桃を食べて欲しい。

胡桃の最強の食べ合わせは?
1)ミートスパゲティー
2)納豆
3)ポテトサラダ

正解は(2)
納豆に含まれる納豆キナーゼが血栓を溶解して
血液をサラサラにしてくれる。
胡桃の悪玉コレステロールを低下させる作用
と合わせて 健康効果が期待できる。



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Last updated  2010.05.08 20:32:20
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