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お隣さんの国:韓国からの手紙

お隣さんの国:韓国からの手紙

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2018/09/15
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テーマ:韓国!(17270)
2018-09-12-12-09-50
丸いのは、カンボジアやインドネシアの「茄子」なんだそう。
調理しても食べるけど、
生のまま食べるほうがおいしい!とのこと。


2018-09-12-12-10-14
タッパーに入っているカンボジアの「塩辛」をつけて食べる。

が。

おいしくない。。。(^^;)

カンボジア人奥様やインドネシア人奥様が
「おいしい、おいしい!」
と食べてるのが不思議。

「遠慮しないでもっとどうぞ!」
と言われたけど、遠慮してるんじゃないから。。。苦笑。

長細いのは「豆」。
これは日本にもこんな感じの豆があったような。。。
でもこの豆も生で食べるというので、
味見はしなかった。

このカンボジアの茄子は、
カンボジア人奥様たちが自分の国から種を持ってきて
(いいのか?!?)
自分の家の庭や畑に植えて育ててるんだそう。


カンボジア、インドネシア、ベトナムの奥様たちは、
よく、ゴーヤ料理をお弁当に持ってくる。
ゴーヤもやっぱり、庭や畑で育ててるんだって。
あちらでは、ゴーヤの実だけじゃなくて、
葉っぱも茎(ツル?)も食べるそうで、
全部を煮込んだものを持ってくる。

ものすごく苦い。
その激苦いゴーヤのおかずを
みんなで、おいしい、おいしいと食べている。

「遠慮しないでどうぞ!」
と差し出されることもあるけど、
遠慮してるんじゃないから~。

こんな超苦いものを子どもの頃から食べてるんだって。(@@)
体にはいいのかもしれないけど、よく子どもが食べられるなぁと不思議に思える。

世界は広いけど、アジアだけでもホントに広い!
日本だけでさえ広いもんね。





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Last updated  2018/09/15 11:05:43 PM
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