オリコギ
オリコギというのは、アヒルの肉、鴨肉のことで、韓国ではよく食べられている。コレステロールが低めで高たんぱく低カロリーのヘルシーな食品、ビタミンミネラルが含まれた美容健康食品である上に味も美味しいので人気がある。フーちゃんがオリコギを食べたことがないと言うので、シアボジ(お嫁さんの義理のお父さんという意味)ノギさんが大張り切りで天安で有名なオリコギの店を予約した。ウネンナムジプ(イチョウの木の家、という意味)。硫黄をエサに混ぜて飼育したアヒルを土器蒸し焼きにしたもの。硫黄をエサに混ぜて飼育したアヒルは、免疫力を高め、コレステロールを下げる効果があるらしい。アヒルの中に豆類、種類、ナツメとモチ米を入れて3時間くらい、じっくりと土器の中で蒸し焼きにするもので、3時間前には予約を入れないと食べられない。これははんらの大好物です~1羽が69000ウォン(7330円)これはアヒル肉の燻製。こちらも、69000ウォン。はんら夫婦、コーちゃん夫婦とよしくんの5人で、これでお腹一杯になった。蒸し焼きも燻製もどちらも、2~3人分と言われるが、そんなに食べない女性だったら4人でどちらか1つを食べても充分な量だと思う。でも、よしくんはなぜか思いっきり食べられなかったようで、あとで一人でぶー垂れていた。笑。オリコギの店のあるユリャンドンはオシャレなカフェも多い所なので、そのままカフェへGO!各自、好きなものを注文して、まったりおしゃべりタイム。カフェを出た時は、すっかり夜になっていた。