ごはんと、うちのみどりちゃんたち
いきなりですが、久しぶりに思い立って夫のお弁当撮って見ました(久々)じゃーん三色そぼろとかぼちゃの煮たものが入っています。実は、これは結構ゴージャスな日。自分のお弁当の好みはどっちかって言うとわりとあっさりしたのが好きなので(ゆで卵でもごはんいけちゃいます)細いけれど男子であるところの夫は『・・・・!!これでどうやって飯を食えと・・・!』という衝撃を受けることがしばしばあるそうなのです。これじゃいかんと、最近お弁当見直しキャンペーン実施中!ちなみに明日のお弁当のメインは・・・↓さばハンバーグ!栗原はるみさん(神)のレシビのさば団子のアレンジです。オリジナルは揚げるんだけど、うちは揚げ物しないので焼きました。1.生鯖の身を三枚におろしたものを(←魚屋さんに頼んで・・へへ) スプーンでこそげて、さらに包丁でたたく2.とり挽肉・しょうがのみじん切りとこねる3.卵・味噌・塩コショウ・野菜の大きめみじん切り(たまねぎ・にんじん・ごぼう) をこねる。私は片栗粉も入れてみた4.焼く!焼けたらハンバーグを取り出し、酒・みりん・しょうゆを1:1:1+砂糖適当を フライパンにいれ少し煮詰める。かるくハンバーグをくぐらせ完成! お弁当キャンペーン中だからといって、お弁当に入れるためだけにこんな手間はかけないのですよ。実はこのタネを出汁の中に落として大根・ねぎ・しいたけ・豆腐と共に鯖団子なべも作ったのです。それが今日の夕ごはん。さらにさらに!4.で作ったたれは結構あまります。これで、ごぼうとにんじんの千切りを煮てゴマをふり、きんぴらにしました。常備菜完璧!!そしてうちのみどりちゃんたちですけど。気づいたらみんなのびのびきれいに育っていたので写真を撮ってあげました。いっぱいありますよ。↑サンスベリアの鉢は母が作ってくれました☆空気きれいにしてくれるらしい↑ベランダのビオラちゃんも大きくなりました。寒いけど元気!↑棚にも水栽培のもの置いてます。もうちょっと片つけて撮ればよかったか・・・↑結婚したころぐらいに買いました。丈夫で元気!↑ittalaのグラスがおうちです。欠けちゃってますけど↑ココにも水栽培!ポトスちゃんの子供です↑8畳+台所時代(岩手)から一緒♪ほそぼそと元気以上、リビングのみどりちゃんたち他の部屋にもいっぱいいます。写真撮ってみると、なんかふんわりした家ですね・・・徐々にもうちょっと締まった感じにしていきたいです☆