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カテゴリ:食いもん
去年の今頃はそういえば富士山に行く準備をしていました
30日から富士山に向かいました
そうでした今年は富士山の日の出と共に始まったのでした 富士山への旅はとても大きな経験でした あれから遠くに行きたいという欲求は消えました (それでも鳥取には行ったけど)
今年のお正月は私の体調のこともあり家でゆっくり過ごすつもりでした が・・・ やっぱりおせちくらいは食べたい
買えばいいのかもしれませんが 買ったおせちは食べたこともないし 自分で作ったほうがおいしいのに買うなんてもったいない
やっぱり作ることにしました
いつもどおり たいしたことはしません きんとん 黒豆 田作り なます 海老煮 煮物 そんなものでしょうか それでもやっぱりお重を家族で囲むってのが 子ども達の心の引き出しに入れたいお正月の風景です
朝からお餅つきをして、黒豆餅を作ったので 黒豆はおせち用も同時に完成させました 今夜は子ども達大好物のなますの準備をはじめます この千切りはまだ子ども達には任せられません 甘酢の味決めは1女の仕事ですがね
いつか子ども達が自分達で作るおせちを食べる日が来るのかもしれません 幸せ~ でも夫婦二人だけでゆっくりと過ごすお正月もいいでしょうね そんなことを考えながら おせちをつくります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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