食器の漂白
1年に1回、食器棚の食器全て漂白します。ホントは年末の大掃除の時にして、新年を迎えるのがいいんだろうけど、(昔はそうしてました)やっぱり大掃除の時はなんかバタバタしますし、水も冷たいので洗うのに、お湯を使ってしまうし、光熱費のことも考えて、お湯を使わなくてもまだ洗えるこの時期がいいかな?って思っています。1日で全部できないので、数日かけて漂白剤につけ置きしては洗って・・・の作業をしています。ワイングラスはしょっちゅう使わないので曇ってきたりしていますが、これでスッキリピカピカ!ではちょっと漂白剤のご紹介漂白剤はいろいろな種類がありますが、中の成分が違っています。(漂白剤の成分表示を見ると載っています)★次亜塩素酸ナトリウムが成分の塩素系漂白剤こちらは真っ白になってしまうので色柄物には使えません。お洗濯物用のハイターもキッチンハイターも同じ次亜塩素酸ナトリウムが成分です。何が違うかというと、次亜塩素酸ナトリウムの濃度。(キッチンハイターの方が濃度が薄いです)そしてキッチンハイターの方は、界面活性剤って洗剤の成分が入っています。お風呂のカビキラーなんかも同じ次亜塩素酸ナトリウムです。なので、いろいろ私は買わず、お風呂のカビ取りもキッチン泡ハイターで代用してます。(濃度はたぶんキッチン泡ハイターの方が薄いと思うけど)これ用あれ用といろいろ買ってると、洗剤だけでも家に何種類も置かないといけなくなりますし。★過炭酸ナトリウムが成分の酸素系漂白剤こちらは色柄物にもOK。毎日のお洗濯にも洗剤と一緒に入れて使うといいですね。食べこぼしのシミも、部分的に付けて置いておくとシミが取れます。あとちょっと異色な・・・★二酸化チオ尿素が成分の漂白剤あまりなじみがないですけど、唯一サビに効く漂白剤はこれ!でもこれも白い物にしか使えません。あまり使うことはないですが1本家に置いてます。今回クーラーボックスにサビが付いてしまったのですが、プラスチックなので色落ちも気にしなくていいし、この漂白剤でキレイに取れました。塩素系の漂白剤は酸性の液と混ざると、有毒な塩素ガスが発生するのでこれだけはくれぐれも気をつけてくださいね。