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テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:*★TEA BREAK☆*
そうそう、最近よく登場する、 東京第2営業所の男性達。 (『男の子達』っていう表現のが合ってるかな…?) 実は彼らは、北海道支社のメンバーで、4人とも都内に転勤してきたの。 昨日、胸と身長の話に加えて、 北海道のおみやげの話をしていたの。 東京の人なら、北海道のおみやげは、 マルセイバターサンド、白い恋人、生キャラメルが、最近の定番かな? で、おみやげも年齢層に寄ってカラーが出て、面白いです。 40代後半以上になると、 マルセイバターサンドを買ってくる方が多いみたい。 20代~30代くらいの中堅だと、白い恋人が多くて、 若い世代だと、生キャラメル。 これが最近の、うちの会社の出張土産の傾向です。 でも、意外や意外。 たけ・えい・としの3人は、生キャラメル知らなかったんだよね。 森下くんは、生キャラメルの乳臭さがどうにも苦手、って言ってるし。 一度試食で配ってたのを食べたらしいのですが、無理なんだそうで……… 甘いもの好きな森下くんが嫌いだなんて…珍しい。 では、もともと北海道民である彼らが選んだおみやげとは…? 6月に、某大手通信会社の、半年間の短期プロジェクトに参画するため、 北海道支社から、7人のメンバーがやってきました。 メンバー代表の山城さんが持ってきたおみやげは、 『き花』。 ……意外でしょ? でもこの『き花』、めちゃくちゃ美味しい! 私は個人的には、白い恋人よりも『き花』が好きです。 かりかりと、食べ応えのある、厚めでほのかにアーモンドの香りがするクッキーに、 ちょうどいい甘さのホワイトチョコレート。 さすがモンドセレクション受賞作。 いやー『き花』美味しいわぁ。 あと、森下くん曰く、 『ロイズは生チョコが有名だけど、ロイズの板チョコはめちゃめちゃ美味い』 とのことです。 すっごく興味あり。 変わったところでは、 『焼きそば弁当』。 これ、画期的らしく。 焼きそばのお湯を、そのまま付属の中華スープに使うんだそうな。 インスタントで使ったお湯を、捨てなくて済むという、 なんだか微妙にエコしながら、お腹を満たしてくれるという、素晴らしい一品。 この中華スープがまた美味しいらしく。 森下くんは、前の常駐先で、そこの会社の方々にプレゼントしたそうです(笑) (でも、おみやげ渡した直後に、焼きそば弁当をコンビニで見かけてしまった、 という後日談もあるそうです。) それから、実はありそうでないもの。 『とうきびチョコ』。 意外と唯一無二なんだそうです、これ。 他にも、 『ジンギスカンは生ラム食わないと、本当の美味しさは判らない』 『北海道だと、生ほっけが食べられるから、ほっけフライがすごく美味い』 『スープカレーは、スープでもカレーでもなく、『スープカレー』だ』 と、たっくさんの美味しい話を聞かせてくれました☆ 北海道、大好き♪ でも……… 私ウニ大好きなんですよ~。 去年9月の出張のとき、ウニ弁当(機内食用)とウニの瓶詰めを嬉々として買いました。 が(鼻濁音)。 瓶詰めのウニ……… 原材料名には、なんと、 『ウニ(チリ産)』 ↑コレに似てた。(※これじゃありません) …………ちょ………… ないわぁ… それはないわ… 何が悲しくて北海道でチリ産のウニを買ってるんだ私……… お願いです。 北海道の空港には、北海道産のウニの瓶詰めを置いてください…………。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 17, 2008 11:02:19 AM
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