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海と風

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October 10, 2016
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カテゴリ:マクロメニュー
ブログの皆さん、あっという間に10月に入ってしまい、なかなか更新できないままもう10日が過ぎてしまいました。8月から勃発した姉妹喧嘩は、一応話し合いをして落ち着きを見せ始めたように思われたのですが、どうも姉の様子がおかしいと思っていて、もしかしたら鬱なのではないかと疑いを持っている状態です。両親と同居しながらも、両親に対していまだに生活態度は変わらないし、何より父の認知症の事もなかなか受け止められない状態で、怒らせてはいけないのに怒らせるような言動を言っている様なのです。これでは、父がこれから病気が悪化して介護できるのであろうか?とっても不安がよぎっています。
いろいろこれから、対策を練っていかなきゃならないとつくづく思っています。

近況はこんな感じですが、この間、9月にマクロビの先生が実演してくれたものがあり、それを皆さんに教えたいと思います。

まず用意するものは、無農薬野菜の小松菜・かぼちゃ・人参を切ってもらい、フライパンにミネラルウォーターを少し入れて煮ます。すぐに沸騰したらそこへ塩を入れて、小松菜を入れます。

中火にして蓋をして,蒸してから、火が通ってきたら、小松菜をフライパンの横へもっていき、次にかぼちゃを入れて、先程と同じように蒸します。このとき横の小松菜は、カボチャを下にして、上へかぶせて蒸します。次にニンジンも同じやり方で蒸して全体に火が通ったら召し上がれます。

これは、調味料が塩だけなんですが、野菜の素材が活きていて、とてもおいしいです。
試してみてください。
この日、講師の先生にお土産をいただきました。体に優しいものばかりです。

抹茶の飴は、職場のみんなにも大好評で、とってもおいしかったです。

それから、10月に入って認知症サポータ養成講座をうけました。
これから、父の認知症と向き合わなくてはならないと思ったので、勉強のために講座をうけました。


両親のことを考えると、これから一体何ができるのだろうか?そんな、気持ちもありますが、アクアには両親以外にも高齢者と向き合わなくてはならない環境があります。
それが、いつ来るのか?解らないけど、自分にできることを本当に考えなくてはならないとつくづく思っています。
家にいても、娘のことが気になり、娘がまたいつ病に戻るのではないかと考えもします。
実際は、きっちり生活はしてくれているけど、自分がちょっと違う方向を見ると、必ず私を見てよっていう態度をとられるので、実際、両親の介護や何かで自分が少しでも余裕がなくなってきたら、怖いなって不安があるのです。
それでも、毎日時間は過ぎてゆく…
生きている事の意味をかみしめながら、毎日、過ごしたいと思います。





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Last updated  June 16, 2020 03:56:41 PM
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