キムパプ
韓国では休日以外、自炊はほとんどしません。近所のプンシク(食堂)に寄って、ポジャン(持ち帰り)してもらうことが多いのですが、作ってもらっている間は、いつもアジュンマのキムパプ作りを観察しています。いやーっ、何度見てもあれは楽しいです。ご飯をおにぎりみたいに丸めて、海苔にポンッとはりつけて、ノペーっと伸ばして、具をササッとのっけて、きゅきゅっと巻いて。魔法みたいです。アジュンマのピニール手袋も印象的です。というわけで・・・今日は、何十回も観察し、私なりに研究し尽くした(?)キムパプ作りに挑戦です。でも、実際にやってみると、アジュンマのようにはサクサクできないものですね。形もいびつだし、味もなんだか間がぬけていたし。仕方がないから、今回もゴマでゴマかしました。ひゃーっ。