清里へ~2日目~
とってもいい目覚め。やっぱりシモンズのベットだったから!?肌寒い位だけど、このヒンヤリ感が気持ちいい・・・昨晩、あんなに食べたのに朝は朝でやっぱりお腹がすく。そして、朝もオーナーこだわりの料理。手作りの無添加野菜ジュースに、野菜のミックスジュース、ラタトゥユ、ベーコン・・・とにかく野菜をふんだんに使っている。食べながらも身体にいいのが伝わってくる。もっとゆっくりしたかったな。でも、また、お邪魔することを約束し、宿をあとに・・・そして、今日は自然といっぱいふれあいに。まずは、雲を触りに!リフトに乗って、山の頂上へ。りっぽは怖がることもなく、リフトに乗って足をブラブラ。こっちのほうが、ハラハラしちゃう。あいにくの曇空のため、景色はイマイチだったけど、雲のほうが下にあったことは、たしかだった。そして、清泉寮で名物のソフトクリームを食べ、滝沢牧場では、バター作りに挑戦。たけるもりっぽも一生懸命ビンを振ったおかげで、とってもおいしいバターが出来ました。たけるのバターには、パパが塩を入れすぎちゃって、ちょっとしょっぱかったけどね。残った牛乳にブルーベリーを入れて、ジュースを作ってもらった。これもおいしかった~。お昼には、手打ちそばを食べ、その後は八ヶ岳のアウトレットへ。ここのアウトレットはなんと、大自然の中にある。駐車場からモールまで緑の木々の中を抜けて行く。なんだかんだ、靴やらTシャツやらジャムやら購入。子供たちは、レゴにはまって巨大な船を作っていた。帰りは途中、渋滞に巻き込まれながらも、22時過ぎに帰宅。海もいいけど、山もいいね。空気がとってもおいしかった。冬の清里は、星が手に届きそうなくらいにきれいなんだって。それも見てみたいな・・・また、お邪魔しますね、三井さん。