☆コンビーフマヨパンとチーズハムパン☆
今日は、コンビーフマヨとチーズハムパンを作ってみょうって考えていたが、さて。。。どの生地で作ろうかなぁってパラパラパンのファイルをめくっていたら、ミルクパンさんの「薔薇パン」が目に止まって、この生地で作ってみようって思いました。決め手は、見た目の薔薇パンの焼きが綺麗で美味しそうだったと、パネトーネマザーと牛乳もあったので、この生地に決定。これは、よく見かけるチーズとハム。でもアリスは今日が始めてでした。こっちは、コンビーフにマヨネーズを合わせ入れました。コンビーフマヨってあまりどこレシピでもないような気がするが、アリスがまだ高校生だった頃、学校の帰りに友だちと、コンビーフマヨトーストを食べて帰ったのを思い出し、美味しくってよく家でも食べてました。ベンチタイムの間に、コンビーフをスプーンで細かくし、マヨネーズにあえておく、ベンチ後、コンビーフマヨを乗せてくるくるハムチーズも同じようにくるくる3つづつ切って、2次発酵。実は、生地が出来た時、固かったからとっても心配になってしまったわ。今までのテーブルパンは、成型が難しいくらい手にベタベタついて、ふぁぁぁって柔らかかったから。。。ミルクパンさんに相談しちゃった。でもミルクパンさんの配合をやって失敗した事なかったので、信じてそのままその通りに作りました。発酵後、ハムチーズの方に、マヨネーズをかける。いよいよ焼き。固いのが不安のまま200℃余熱の13分焼き焼き上がり綺麗な焼き色で焼けました。ミルクパンさんの成型は、薔薇の形だったが、アリスは体調が悪いので、今日は簡単成型にしちっているが、今度は薔薇やってみたいわ。おそるおそるパンを一口食べたら、今までの心配がふっとびました。固かったのに、焼きあがるとふぁぁぁっていていました。結局アリス味見につもりで食べたに、美味しくって1個食べてしまったぁ~σ(^_^;)アセアセ... ミルクパンさん、゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゚ミルクパン工房さんのHPへジャンプでは・・無事パンも焼けたので、これで安心しながら、一休みしてきま~す。おやすみなさい~♪(⌒∇⌒)ノ""フリフリ