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青山太郎左右衛門の気ままな日々

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2007年03月11日
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テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:お菓子
長命寺桜もち


先週久しぶりに銀座へ
友人が行きつけのお店に招待されました



そこでお土産に頂いたのが
『長命寺の桜もち』
箱を開けると桜の葉の香りが心地よい

(写真は既に数個食したあとのモノ)




1717年山本新六土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして
桜もちとして考案、向島の名称長命寺の門前で販売を始めた

これが江戸に於ける桜もちの始まり


1824年には38万5千個を1年間で販売との記録も




桜もち3枚



1日経ってるので桜の葉が乾燥し始めていますが
ここの桜もちは【葉が3枚】で包まれています




桜もち




ほんのり塩味の桜の葉が
上品な餡と良いバランスです



もうすぐ桜が開花しますね
桜もちですこし早い桜を満喫しました☆☆



長命寺桜もち 山本や
墨田区向島5-1-14
03-3622-3266
月曜日休











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Last updated  2007年03月11日 14時15分35秒
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Comments

のぶりん106@ 大名時計というんですね。  お久しぶりです。 昨日観にいった歌舞…
heymasa21@ Y字路 Y字路って見かけるようで、なかなか見か…
heymasa21@ メンチカツ美味しそう~~♪♪ 久々に寄ることが出来ましたぁぁ~♪♪ …

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