テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:お菓子
先週久しぶりに銀座へ 友人が行きつけのお店に招待されました そこでお土産に頂いたのが 『長命寺の桜もち』 箱を開けると桜の葉の香りが心地よい (写真は既に数個食したあとのモノ) 1717年山本新六土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして 桜もちとして考案、向島の名称長命寺の門前で販売を始めた これが江戸に於ける桜もちの始まり 1824年には38万5千個を1年間で販売との記録も 1日経ってるので桜の葉が乾燥し始めていますが ここの桜もちは【葉が3枚】で包まれています ほんのり塩味の桜の葉が 上品な餡と良いバランスです もうすぐ桜が開花しますね 桜もちですこし早い桜を満喫しました☆☆ 長命寺桜もち 山本や 墨田区向島5-1-14 03-3622-3266 月曜日休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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