嶺岡豆腐 しらす三昧
鎌倉の「かきや」ですここは蕎麦屋ですが有名なのはしらす料理です待つこと20分 しらす三昧定食 1,250円 生しらす かき揚げ 釜揚げ 感想としては釜揚げが一番美味しかったです天婦羅は衣が厚かったので、もっと薄く出来たらって思いましたちなみにそれでも美味しいです生はそれなりです 接客態度がイマイチの印象をうけました他のテレビ出てるしらす有名店も地元の人にとってはイマイチらしい 最も美味しいって言われてるのは小動岬(こゆるぎみさき)近くの〇〇丸さんって地元の人が言ってました(販売のみ) 今度は御飯と醤油もって買いに行こうかな 紅茶とスコーンの店mimi lotus 写真HPよりお借りしました微炭酸のレモンスパークリングティで凄く爽やかで美味しかったです そして食べたかったのはスコーンだったのですが夕方の5時前でこの後の食事を考えると無念ながら食べませんでした店で甘ーい美味しそうな香りがしてて そして鎌倉でも人気の居酒屋へ いざ鎌倉でも1,2の居酒屋と言われているらしい 「企久太」 店に入って驚いたのは3連休の真ん中だからかもしれませんが17時02分に入店したのですがお客さん1組が入て、残り20数席くらい全部予約の札がついてるこれは期待出来るよ だだちゃ豆山形県の鶴岡でしか育たないといわれている幻の枝豆収穫時期も8月中旬から9月上旬まで甘さと風味が全く普通の枝豆と違いますよ 〆サバ〆具合も抜群、とっても美味しかったです さんまの有馬煮味山椒が効いていて良い感じです 嶺岡豆腐 千葉県の嶺岡で生まれたもの牛乳、生クリーム、本葛などが基本形らしいそれを豆乳を使ったり色々アレンジされている 元はデザートで蜜などかけて食べているが、ここでは山葵醤油で 凄く弾力があってともかく深い味まるでピーナッツバターが入ってるような感じも受けましたこれだけでもこの店に行く価値大いにあります このあともう一軒Barに行き、鎌倉をあとにしましたとっても楽しい一日でした鎌倉3部作の終了です