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テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:健康
バジルとオリーブオイルの妖精からの依頼で(笑)その魅力を
ぜひシェアしたいと思い・・、 アルチェネロ ジェノベーゼ バジルソース 85g \630(税込)を 使った簡単レシピをいくつか紹介します。 有機バジル、 有機食用オリーブ油 有機クルミ 、有機カシューナッツ 、有機松の実 食塩、 有機ニンニク ペコリーノチーズ 、パルミジャーノレッジャーノチーズ イタリア・ジェノバのバジルソースで有機JAS認定食品。 極意☆バジルペーストには、合成保存料やコーンスターチなど 混ぜ物が入っているものが多いので表示をよく見て。 無添加なので、開封後は冷蔵庫で保管。カビ生えないよう 清潔なスプーンで取って下さいな。 爽やかなバジルとコクのあるチーズとナッツ類のハーモニーが 素晴らしい。自宅で"下手なレストランよりよっぽど美味しい"と 言わせる味わいを実現しますよ(笑) ■簡単パスタ・バジリコ(2人分目安) 1)パスタをゆでる。 極意☆岩塩を小さじ2程度入れてから沸騰させる →沸点が上昇。早くゆで上がるのでコシが残る。 2)ゆで始めたら、ガーリックをスライスして、弱火で炒める。 豚バラ・キャベツを小さめに切って一緒に炒めても合う。 3)細い芯が1本残るアルデンテになったらフライパン中火で移す。 4)ゆで汁を大さじ1杯入れて、なじませ弱火に。 5)絡まなくするため、オリーブオイルを回し入れ、なじませる。 6)バジルソース(大さじ1)を入れ、その上に同量のゆで汁を加え てなじませたら火を消す。 極意☆ゆで汁を一度に2杯入れない。分け入れで仕上がりに差。 極意☆手際と段取りが命。 →1~6を1分で済ませられないならアルデンテに仕上がら ないので、アルデンテの一歩手前でフライパンへ。 皿は、ゆでる時に鍋の上に載せて温め、すぐ移せるよう用意。 慣れるまでガーリック皮むき・スライスはゆでる前に済ます^^ ■スープの薬味として マギー・ブイヨン 2かけら セロリ 薄切り ズッキーニ 薄切り 赤ピーマン 薄切り たまねぎ少々 みじん切り 先日ズッキーニと赤ピーマンが各々50円で売ってたので買って おいたんですね。セロリも入手済。それで、昨日これ作りました。 1)マギーブイヨンを溶かした鍋に入れゆでる。酢を微量加える。 フタをずらし少しスキマをあけ、弱火で5分ほどゆで火を止める。 2)バジルペースト小さじ1入れて軽く混ぜ、フタして余熱で5分おく。 3)岩塩とペッパー少々で味を調節して仕上げ(味見してね(笑)) ☆セロリとたまねぎは火が通りにくい→30秒レンジで温めて入れる ズッキーニと赤ピーマンは薄切りならすぐ火は通る。 ■魚のムニエルや肉炒め ☆オイルと同時に小さじ1、そして白ワイン少々入れて炒めると 爽やかで柔らかな食感に仕上がる ■サラダのドレッシング ☆酢少々と岩塩とオリーブオイルとバジルペーストを混ぜて ■パンにオリーブオイルと岩塩を振り、焼トマトを載せて、 バジルソースを薄く塗る ■スライスした焼ズッキーニに薄く塗り、岩塩を振って もちろんどれもワインに合います(^^♪ コクが欲しいときは、パルメジャーノ・レジャーのチーズを おろし金ですりおろして入れて(かけて)くださいね。 料理は自分の思い・シンプルイズベストのポリシーを好きな ように表現できるし、美味しさを追究するのも楽しいです。 アロマも雑貨も、手作りの全ては、創作活動の一種、アート。 この世に生まれたからには、楽しんでよいことです。家事= 仕事として料理を考えるより楽しんだ方が素敵じゃないかな。 料理にも作り手のエネルギーがこもっていますから。 今日もありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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