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カテゴリ:ナチュラル生活
昨日は結婚記念日(本当は平日)のお祝いで恵比寿へ出かけしました♪ 今回は家具を買ってしまったので、あまり高いお店は無理。。 なのでウェスティンホテル東京の「ザ・テラス」でディナーブッフェにしました。 でも5800円ですよ~。今思うと高い・・・。で、この話はまた次回。 ちょっと早めに着いたので、恵比寿ガーデンプレイスをブラブラ。 メープルシロップをテーマにした「メープルマジック」というフェアが開催されていました。 <今回買ったメープルシロップともらったレシピ本> いろいろなメープルシロップがあって、試食ができます。 初めて知ったんだけど、メープルシロップって、 エキストラライト、ライト、ミディアム、アンバー・・・と分類されているんです。 その中で一番希少価値の高いのが収穫時期の一番早いエキストラライト。 お値段もエキストラライトが若干高め。 最初に採れたものは色も薄く、繊細な風味で、さらさらしてます。 そして、徐々に色、風味が濃くなり、とろみも増すんだそうです。 このメープルシロップ、40リットルの樹液からわずか1リットルしか採れないんだそうです。 ほんのわずかしか採れず、カエデの樹液そのもののメープルシロップ。 なんだか精油に似てるな~と思いました。 いろいろ話を聞いていたら欲しくなり、ついつい買っちゃいました。 私が買ったの「カド デュ ケベック」のエキストラライト。 後味がすごくさっぱりして優しい甘さ。美味しいです。 とはいえ、メープルシロップってホットケーキにかけて 食べるくらいしか思いつかない。。 で、お店の人に聞いたところお砂糖代わりとして煮物に使ったり、 オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたりと、 いろいろ使い方があるそうです。 あと乳製品と合うそうで、ヨーグルトにかけても美味しそう♪ メープルシロップはミネラルやビタミンなど豊富でカロリーが低く、 素材の味の邪魔をしないそうです。 メープルシロップを買ったらレシピ本がもらえたので、 今度この本を参考にして、何か作ってみようと思います! まずは普通にホットケーキを焼いて、メープルシロップとバターで食べました。 美味しい~幸せ♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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