マカロニグラタン
今日の夕飯は「マカロニグラタン」です。久々に、ホワイトソースから手作りしてみました。ダマになったり、なかなかトロミがつかなかったりと、毎回ホワイトソースがいまいち上手にできなくて、最近は市販のものばかりで作っていました。なので、またチャレンジするために、いろいろ検索した結果、『失敗知らずの「ホワイトソース」』というサイトを発見!これは試してみねば!レシピをみると・・・牛乳、バター、小麦粉をお鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でくるくるかき混ぜ続け、好みのかたさになったら、塩、胡椒で味を調整して、できあがり。 と何とも簡単。。これでホントに大丈夫?と恐る恐る作ってみましたが。ダマにもならず、トロッとしてくるのも早くて大成功です!今まで、バターと小麦粉を炒めてから、牛乳入れて、ダマになっていた苦労が。。。それはさておき、炒めた玉ねぎ、ピーマン、キノコ、ササミとゆでたマカロニにホワイトソースを混ぜて、お皿に入れ、チーズとパン粉をたっぷり乗せてオーブンへ。出来上がり~。おいしくできました!