館山旅行 1日目
5月4日、5日と館山旅行でした。私もダンナさんも計画を立てるのが苦手なため、(ようは面倒くさがり。。)ホテルは決めたものの、行き先は当日に本を買い、電車でいろいろ調べることに。。。でも、2日とも天気もよく、楽しい旅行となりました。まず5月4日は・・・館山にお昼頃到着。館山=海の幸ですよね。早速お寿司を食べました。行ったのは「おしゃれ鮨 海の花」という駅からすぐのお店。とはいえ、私はあまりお寿司が得意ではないので、サーモン、いくら、ヒラメ、ズワイガニのお寿司と天ぷらを注文しました。女性にはデザートがつきます。この日は「豆乳プリン」でした。どれもこれも、とっても美味しかったですよ。お昼を食べた後は「海中観光船」へ!-----サイトを抜粋-------館山湾の魚の餌付けや海草など豊かな海の資源を見せる海中観光船は、50人乗りの半潜水式の画期的な海中展望船で、港からおよそ3kmの海域をクルーズします。イシダイ、フグなどの魚類のほか海草のホンダワラやサンゴの海域もあります。南房総の海中は、東京湾に流れ込む黒潮が育む豊富な種類のソフトコーラルなど、ダイバーにとっても穴場となっています。-----サイトを抜粋-------ということで、海の中にもぐり、魚をみることができるんです。25~30分くらい海の中。とっても不思議な感じでした。<こんな感じ><帰りは上にあがって海を眺めてました>その後、ホテルへ。泊まったのは「ホテル オーパ・ヴィラージュ」。ここはアロマテラピーを取り入れているホテルです。アロマサロンはもちろん、アロマランプが部屋にあり、フロントで香りを選ぶことができます。お風呂の脱衣所やトイレなどなど、いろいろなところでアロマを焚いているホテル。とってもいい香りです。もちろんフロントで香り選び。ゆず、オレンジ、レモンがブレンドされたものを選びました。お風呂はすべて個室・・・。これがちょっと面倒でした。入っているかどうかいちいちチェック。。お風呂はワイン風呂、ジャグジー風呂、南仏風呂、バリ風呂の4種類。結局ちょっと面倒で南仏風呂しか入りませんでした。夕飯は豪華フレンチ!!まずはワイン選び。いつもイタリアのワインが多いので、今回はカルフォルニアのワインにしました。飲みやすくてとっても美味しかったです。そして料理・・・(ひたすら料理の写真が続きます。。)<青利イカのロースト>イカですね~。<地磯あわびのやわらか蒸し焼きサラダ>初めて食べたあわび。<香り高い椎茸のポタージュとフォアグラのポワレを洋風の茶碗蒸しと共に>フォアグラはちょっと苦手・・・。やはり脂っぽくてきつかったです。。<地魚平目のポワレ>美味しい~。その後、「八朔のグラニエ」<信州牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース>しっかり焼いてもらいました。<フランス直送 フロマージュ盛り合わせ>チーズ大好き。美味しいけどかなりお腹いっぱい。フランス人ってメインの後にチーズを食べるの??<千葉県産ピーナッツのブラマンジェ><館山産苺 “紅ほっぺ”のタンブラン ソルベ添え・・・写真手前><コーヒーと小菓子・・・写真奥>ものすごい量ですよね。当然お腹いっぱい。夜は部屋でのんびりテレビを見ながらすごしました。2日目は朝からアロマトリートメント&館山ファミリーパークでアロマキャンドル作り。それはまた後日~。