|
テーマ:今日のランチ(40157)
カテゴリ:Today's Menu
なつかしい湘南方面の電車を乗り継ぎ、土曜日に
仲良しのみきての新居を訪問した。 彼女は、懐石料理を4年習い、調理師免許をとってしまった。 美味しいものが好きなプロ並の腕前で、料理を作ってもらった。 それが美味い☆へたなお店より、味にめりはりがあって 調味料のバランスが抜群に上手なのだ。 料理が上手いってやっぱりいいな~。 トマトをいためたり、ちょと一手間加えるだけで素材が生きてくる。 前菜は枝豆の冷たいスープ ジャガイモでとろみをつけます。 ・ジャガイモ中1個 ・スープ(かつお・こんぶダシ&チキンスープ)300ccぐらい ・牛乳と生クリーム60cc ・塩 メインは、チキンの照り焼きバルサミコ・ソース 皿にソースを敷き焼いたチキンを乗せると おもてなし料理みたい。 付け合せは、オレキッテ、ドライトマト、ハーブなどの 冷たいパスタサラダ。などなど・・・。 <バルサミコソース> ・赤ワインビネガー ・オレンジジュース ・バルサミコ ・砂糖 ・バター少々に小麦粉少々をまぶして、材料と混ぜる デザートのかぼちゃプリンまで、フルで食べて大満足。 アロマオイルのブレンドも、トップノートからベースノートまで 香りのバランスがすべてだけど、色合い、味わい、生け花、 時間の使い方、人との距離感・・・すべてバランスなのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 14, 2005 05:28:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Today's Menu] カテゴリの最新記事
|
|