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カテゴリ:フード&マイレシピ
★手作り「ジンジャーエール」★
毎年~夏を元気に乗り切ろう~と 「新生姜」見つけたら・・ 夏恒例! 「ジンジャーエール」を創ってます。 スパイス大好き の私・・ カルダモン、シナモン、クローブ、ローリエ・・ スパイスいっぱいのジンジャーエール 「甘いけどピリッとしててスッキリ~ジンジャーエール」 日々、堪能してま~す めちゃ美味しいのです。手創りの味&香りは最高です・・・・・ ヨガ、アロマのお客様には、もうすでに「レシピ」お渡ししてます。 以下のような作り方になっておりますので、どうぞ参考になさってくださいね スパイスの効能はまた明日のブログにて~ 「ジンジャーエール」レシピ 【ジンジャーエール】 あなたは・・ 甘口派or辛口派? スライスorすりおろし? どっちも美味しいですよ~ ピリリとした生姜の味とスパイスがよく合います。 好みのスパイスを使って、個性的なシロップの完成♪ 砂糖はグラニュー糖、上白糖、てんさい糖、きび糖、等お好みでどうぞ。 *生姜をすりおろして煮ると〈辛口〉になります。 〈甘口〉がお好きな方はスライスしてね。 ★煮て作る「ジンジャーエール」★ 〈材料〉 ・しょうが350g ・砂糖 300g ・はちみつ 50g ・水 350cc ・シナモン 1~2本 ・八角(クローブ)3個 ・カルダモン 5粒 ・ローリエ1枚 (辛いのが好みの方のみ +「とうがらし1本」) ・レモン果汁 1個分 〈作り方〉 ①下準備:生姜をきれいに洗い、皮ごと薄くスライス(もしくは、すりおろす)をして、砂糖と合わせて30分置く ②砂糖が溶けたら鍋に移して、水、スパイスを加えて弱火で 20分ほど煮る(アクが出てきたら取り除く) ③はちみつ、レモン果汁を加えて一煮立ちしたら火を止めて冷ます ④保存容器に移す。 *ポイント=生姜:砂糖:水=1:1:1=で作ってもOK。 *スパイスはお好みで加えてくださいね♪
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Last updated
2018.07.26 08:00:22
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