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2008.05.28
XML
カテゴリ:おやつ★パン
鹿児島、梅雨入りしたようです。
只今、台風の様に雨風が強いです。



今日は「サンキュー6月号」に載っていた
「おからクッキー」を作りました。
食べ応えがあって、腹もち良いので
日頃のおやつをこれに変えると痩せるらしい。
痩せるかどうかは、別にしても
健康にも良さそうだし♪
しかも、美味しかった。
職場に持って行ったら、好評でした(^^)






0805おからクッキー.JPG




**おからクッキー**

基本生地<材料>

おから100g
  (ペーパータオルを敷いてレンジで2分加熱、全体を混ぜてさらに2分加熱)
バター(またはマーガリン)70g
砂糖60g
薄力粉120g
卵1個


<作り方>

1 バターをクリーム状に練って、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜ、
  なじんだら、卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでよく
  混ぜる。おからを加えよく混ぜる。

2 薄力粉を加えよく混ぜ、ラップにくるみ丸め、棒状にする。
  冷蔵庫で30分以上やすませる。

3 厚さ7ミリに切り、180℃のオーブンで15分焼く。


*何か混ぜる時は(ゴマ、紅茶の葉など)作り方1まで作り
 小麦粉の前に入れる。



**おからマフィン**

おからがまだ、残っていたので
「おからマフィン」も作りました。
こちらは、いつも作っているマフィンの分量を
いじって作ってみました。
おからって、しっとりになるんだね。
マフィンもしっとりな感じでしたよ。




0805おからマフィン.JPG




材料

・薄力粉100g
・おから(レンジで加熱して乾燥させます。)
・ベーキングパウダー小さじ1
・バター100g
・砂糖100g
・卵2個
・牛乳大さじ4
・ヨーグルト大さじ2

おからはクッキングペーパーに広げて
2分チンして、また混ぜて2分チンします。

このおから、どのタイミングで混ぜたらよいのか?
悩みました。
今回は最後に混ぜました。
いつもは粉を三回に分けるけど
二回にして、最後におからにしてみました。
(粉→ヨーグルトと牛乳混ぜたやつ→粉→ヨーグルトと牛乳混ぜたやつ→おから)




おまけで「パパ弁」




080528パパ弁.JPG




*うずらと塩もみキュウリ

*厚焼き卵

*豚のから揚げ

*ゴーヤのちりめん昆布和え






何でも値上がりで、お菓子作りもコストがかかるけど
おからは安いし、健康にも良いし。
いい素材ですよね。
おからメニュー開拓していきたいと思います。
いいレシピ知っていたら、教えて下さいね♪











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Last updated  2008.06.10 23:33:52



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